متابعة بتول ضوا.
الشاورما من الأطباق العربية المفضلة للكثيرين لكن هل فكرتم بسيخ الشاورما وفيما لو كان نظيفاً أم لا؟..إن خطر هذا التساؤل على أذهانكم فتابعوا معنا لتعرفوا الإجابة…
حذرت الدكتورة نسرين عبد السلام، الخبيرة في مجالات التكنولوجيا والسلامة الغذائية، فإن هناك خطرا محتملا مرتبطا بتناول الشاورما، بسبب وجود البكتيريا الضارة على الأسياخ. وفي بعض الحالات، يمكن أن تؤدي هذه البكتيريا إلى مرض خطير أو حتى الموت.
واوضحت أن البكتيريا لا تتكاثر بسبب ارتفاع درجات الحرارة، بل بسبب عدم تخزين الطعام في درجات الحرارة المناسبة لحفظه.
وبحسب ملاحظته، فإن الأسياخ المستخدمة في تحضير الشاورما يتم ضغطها معًا في طبقات. بالإضافة إلى ذلك، قد تترك بعض مطاعم الشاورما اللحوم خارجًا لفترة طويلة، مما يؤدي إلى نمو البكتيريا الخطيرة مثل السالمونيلا والإشريكية القولونية. يمكن أن تشمل آثار هذه البكتيريا أعراضًا مثل الحمى والقيء، وفي بعض الحالات، حتى الموت.
وبحسب تفسيرها، فإن شاورما الدجاج واللحوم يمكن أن تشكل خطرا على الصحة. ومع ذلك، من المهم ملاحظة أن شاورما الدجاج تتطلب درجات حرارة أعلى للقضاء على الميكروبات الموجودة، كما هو موضح في إرشادات سلامة الأغذية.
من أجل ضمان سلامة الأغذية، من المهم ليس فقط الاهتمام بالنظافة، ولكن أيضًا اتباع إرشادات درجة الحرارة المناسبة أثناء عملية الطهي والتخزين. بالإضافة إلى ذلك، من المهم بالنسبة للمستهلكين أن يظلوا على اطلاع ومعرفة بهذه الممارسات.