متابعة: نازك عيسى
الجريش هو حبات القمح غير المطحونة بالكامل، أي حبوب القمح المطحونة خشناً، وهناك طرق عديدة لتحضيره منها “الجريش الأحمر” و”الجريش الأبيض”.
الجريش في السعودية
الجريش هو أحد الأطباق الأكثر شعبية في المملكة العربية السعودية، وخاصة في منطقتي نجد والقصيم، ويتم تحضيره عن طريق طبخ حبوب القمح المكسرة (المعروفة باسم “اللقيمي”). يُضاف اللوغامي (حبوب القمح المطحونة) إلى مرق اللحم أو الدجاج والبهارات ويُسلق ليصبح هريسة. يضاف الحليب أو عصير الطماطم ويقدم ساخناً مع الدجاج أو اللحم.
تاريخ الجريش
ورد ذكر الجريش في كتب التراث العربي. في الفولكلور، كان القمح يُطحن يدويًا باستخدام مطحنة أو طاحونة الحجارة، إلا أن قرصها يتكون من حجرين لا يتناسبان بشكل مثالي، ويستخدم الناس طاحونة كبيرة مصنوعة من حجرين رأسيين كبيرين، يعمل بالطاقة الإنسان أو الحيوان. حاليًا، تُستخدم الآلات لسحق القمح وإنتاج الحبوب.
فوائده
يتمتع الجريش بالعديد من الفوائد الصحية ولذلك ينصح بتناوله للاستفادة من خصائصه الغذائية المتنوعة، وفيما يلي أبرز فوائده الصحية:
تساعد الحبوب المقشرة على التحكم في مستويات السكر في الدم.
الجريش يعالج الإمساك المزمن.
تساعد الحبوب على مرور الطعام من المعدة إلى الأمعاء.
الجريش يمكن أن يخفف من التهاب المعدة.
الجريش يحسن عملية الهضم.
الحبوب المقشورة تدعم نمو البكتيريا المفيدة في الأمعاء.
يساعد الجريش في إنقاص الوزن. جرب طريقة عمل الفريكة البيضاء.