رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

مكونات مكعبات مرق الدجاج وفوائد استخدامها

مقدمة عن مكعبات مرق الدجاج تعتبر مكعبات مرق الدجاج من...

نادي الإمارات يفتتح معرض روح الاتحاد

احتفل نادي الإمارات الثقافي الرياضي في رأس الخيمة بعيد...

عرس لـ 53 مواطناً في رأس الخيمة بعيد الاتحاد

تحت رعاية الشيخ المهندس سالم بن سلطان بن صقر...

أضرار قشر اللوز على صحة الأسنان

تأثير قشر اللوز على صحة الفم والأسنان اللوز يعتبر من...

موزة ملصقة على لوحة تباع بمبلغ 5.2 مليون دولار!!

في صفقة أثارت دهشة الجميع، تم بيع موزة ملصقة...

ماهو الجريش السعودي وما فوائده!

متابعة: نازك عيسى

 

الجريش هو حبات القمح غير المطحونة بالكامل، أي حبوب القمح المطحونة خشناً، وهناك طرق عديدة لتحضيره منها “الجريش الأحمر” و”الجريش الأبيض”.

الجريش في السعودية

الجريش هو أحد الأطباق الأكثر شعبية في المملكة العربية السعودية، وخاصة في منطقتي نجد والقصيم، ويتم تحضيره عن طريق طبخ حبوب القمح المكسرة (المعروفة باسم “اللقيمي”). يُضاف اللوغامي (حبوب القمح المطحونة) إلى مرق اللحم أو الدجاج والبهارات ويُسلق ليصبح هريسة. يضاف الحليب أو عصير الطماطم ويقدم ساخناً مع الدجاج أو اللحم.

تاريخ الجريش

ورد ذكر الجريش في كتب التراث العربي. في الفولكلور، كان القمح يُطحن يدويًا باستخدام مطحنة أو طاحونة الحجارة، إلا أن قرصها يتكون من حجرين لا يتناسبان بشكل مثالي، ويستخدم الناس طاحونة كبيرة مصنوعة من حجرين رأسيين كبيرين، يعمل بالطاقة الإنسان أو الحيوان. حاليًا، تُستخدم الآلات لسحق القمح وإنتاج الحبوب.

فوائده

يتمتع الجريش بالعديد من الفوائد الصحية ولذلك ينصح بتناوله للاستفادة من خصائصه الغذائية المتنوعة، وفيما يلي أبرز فوائده الصحية:

تساعد الحبوب المقشرة على التحكم في مستويات السكر في الدم.
الجريش يعالج الإمساك المزمن.
تساعد الحبوب على مرور الطعام من المعدة إلى الأمعاء.
الجريش يمكن أن يخفف من التهاب المعدة.
الجريش يحسن عملية الهضم.
الحبوب المقشورة تدعم نمو البكتيريا المفيدة في الأمعاء.
يساعد الجريش في إنقاص الوزن. جرب طريقة عمل الفريكة البيضاء.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي