متابعة – علي معلا
يحذر الخبراء من تخزين البطاطا في الثلاجة لسبب مهم، وهو أنها تحتوي على مادة تؤثر على طعمها. تسمى هذه المادة الأكريلاميد، وهي مادة كيميائية تظهر عادةً في الأطعمة النشوية عند طهيها على درجة حرارة تزيد عن 120 درجة مئوية.
يتزايد احتمال حدوث تكون الأكريلاميد عند وضع البطاطا في الثلاجة. وقد أثار هذا المكون اهتمام الباحثين في المركز الدولي لأبحاث السرطان في فرنسا، حيث صنفه الخبراء كمادة محتملة لتسبب السرطان، وتوصلت دراسة حديثة أجريت بتمويل من الاتحاد الأوروبي إلى هذا الاستنتاج.
لذا، ينصح الباحثون بتقليل استهلاك الأطعمة التي تحتوي على هذه المادة، خاصة البطاطا المقلية ورقائق البطاطا. كما أكدوا أهمية تخزين البطاطا بشكل صحيح لمنع تكون هذه المادة، وأوصوا بوضع الحبوب في مكان بارد بعيد عن الضوء، عند درجة حرارة تبلغ 8 درجات مئوية.