لتكوني ربة منزل ماهرة، تحتاجين إلى إتقان تفاصيل حفظ وتنظيف وتخزين الأطعمة، بالإضافة إلى إتقان وصفات الطهي. في هذا المقال، سنسلط الضوء على طريقة حفظ الخس لضمان عدم تلفه قبل استخدامه.
أولاً، إذا كان الخس عبارة عن ورقات منفصلة، يمكن اتباع الخطوات التالية:
1. اغسلي الخس جيدًا وازيلي أي أوراق تالفة، حتى عند شراء أكياس من الخس المغسول مسبقًا، لأنها قد تحتوي على بكتيريا مثل الإي كولاي.
2. جففي الخس بلطف باستخدام منشفة ورقية أو منشفة للأطباق.
3. لفي الخس بمنشفة ورقية جافة وضعيه في كيس بلاستيكي.
4. للحفاظ على درجة حرارة ورطوبة مناسبة، قومي بتخزين الخس في درج الخضراوات في الثلاجة.
5. استبدلي المنشفة الورقية في أي وقت تشعرين بأنها رطبة، للحفاظ على جفاف الخس ومنعه من أن يصبح لزجًا.
6. قمي بمراقبة الخس يوميًا أو كل يومين، وقمي بإزالة أي أوراق تظهر عليها علامات تلف، وذلك لحماية الأوراق المتبقية من التلف.
ثانيًا، في حال شراء رؤوس الخس، يمكنك اتباع الخطوات التالية للحفاظ عليها:
1. اتركي الرؤوس سليمة وغير مغسولة حتى وقت استخدامها.
2. قومي بتخزينها في درج الخضراوات في الثلاجة، مع استخدام بعض المناشف الورقية التي ستمتص أي رطوبة زائدة، مما يمنع تلف الخس قبل الاستخدام.
3. قمي بتغيير المناشف الورقية عندما تصبح رطبة.