متابعة: نازك عيسى
إذا ترك ارتفاع ضغط الدم دون علاج، فإنه يعد قاتلًا صامتًا لأنه يزيد من خطر الإصابة بالخرف وأمراض القلب والسكتة الدماغية وتلف الكلى.
لحسن الحظ، يمكن لتغييرات نمط الحياة والتغييرات الغذائية أن تقلل من ارتفاع ضغط الدم. إليك مجموعة من الأطعمة التي يمكن أن تساعد في خفض ضغط الدم بشكل طبيعي:
أكل الزبادي
تعتبر منتجات الألبان قليلة الدسم مصدرًا ممتازًا للكالسيوم، وهو عنصر غذائي أساسي يخفض ضغط الدم. الزبادي هو مصدر مهم للبروتين والفيتامينات والمعادن والبوتاسيوم في النظام الغذائي. تناوله على الإفطار أو تناول الزبادي مع الفاكهة. وهذا سوف يساعد في الحفاظ على ضغط الدم لديك. دمك تحت السيطرة.
موز
يحتوي الموز على كميات كبيرة من البوتاسيوم، وقد وجدت الدراسات أن النظام الغذائي الذي يعاني من نقص البوتاسيوم يرتبط بارتفاع ضغط الدم. البوتاسيوم فعال جدا في السيطرة على ضغط الدم. يعتبر الموز إضافة لذيذة للعصائر والمخبوزات والحلويات المجمدة، كما أنه يحتوي على نسبة عالية من الألياف.
التوت
يعمل أكسيد النيتريك المتوفر بكثرة في التوت، وخاصة التوت الأزرق، على خفض ضغط الدم عن طريق زيادة تدفق الدم. أظهرت دراسة من الأكاديمية الأمريكية للتغذية وعلم التغذية أن تناول 28 جرامًا من التوت يوميًا يمكن أن يخفض ضغط الدم بشكل ملحوظ.
الخضار الورقية
تعتبر الخضار الورقية مصدرًا رائعًا للمغنيسيوم والبوتاسيوم، مما يساعد على التحكم في ضغط الدم. وتشمل هذه الخضروات السبانخ والخردل والسلق والخس.
ثوم
يضيف الثوم نكهة لذيذة للطعام، كما أن له القدرة على التحكم في ارتفاع ضغط الدم، وقد أكدت المعاهد الوطنية للصحة (NIH) أن الأليسين الموجود في الثوم لديه القدرة على خفض ضغط الدم.
بروكلي
الخضروات الصليبية، مثل البروكلي، غنية بالكالسيوم والبوتاسيوم والمغنيسيوم وفيتامين C، وهي أربع مواد أساسية تساعد على خفض ضغط الدم. وفقا للبحث، يرتبط النظام الغذائي الغني بالخضروات الصليبية بانخفاض معدلات الإصابة بأمراض القلب.