متابعة: نازك عيسى
تشير دراسة جديدة إلى أن استهلاك الكافيين قد يقلل من خطر الإصابة بمرض باركنسون لدى الأشخاص الذين لديهم خطر وراثي.
ويقدر العلماء أن ما بين 10 إلى 15 بالمائة من حالات مرض باركنسون ناجمة عن عوامل وراثية، وأن أكثر من 10 ملايين شخص في جميع أنحاء العالم مصابون بالمرض.
على الرغم من أن السبب الدقيق لمرض باركنسون لم يتم تحديده بعد، إلا أن العلماء يعتقدون أنه نتيجة للتفاعل بين العوامل الوراثية والبيئية.
شملت الدراسة الجديدة التي أجريت في المعهد الوطني لعلم الأعصاب 4488 شخصا لديهم واحد من اثنين من المتغيرات الجينية المرتبطة بمرض باركنسون، وطُلب من جميع المشاركين في الدراسة ملء استبيان حول تناول الكافيين. وكان متوسط تناول الكافيين 448.3 ملغ في المرضى الذين يعانون من مرض باركنسون و 473.0 ملغ في الضوابط الصحية.
وبعد التحليل، وجد الباحثون أن المشاركين الذين حملوا جينًا متغيرًا مرتبطًا بمرض باركنسون والذين تناولوا الكافيين بانتظام كان لديهم خطر أقل للإصابة بمرض باركنسون بنسبة 4 إلى 8 مرات مقارنة بأولئك الذين لم يشربوا الكافيين مرات.
يمكن أن تساعد تغييرات نمط الحياة بشكل كبير في تقليل خطر الإصابة بمرض باركنسون، خاصة بالنسبة لأولئك الذين لديهم استعداد وراثي. وتشمل هذه التغييرات تقليل التوتر وتحسين النوم والنشاط البدني والنظام الغذائي، ودعت نتائج الدراسة الجديدة إلى تناول الكافيين من خلال شرب القهوة والشاي.