متابعة-سوزان حسن
الذرة هي حبة شعبية يستخرج منها زيت الذرة والنشا ودقيق الذرة. إنه غني بالفيتامينات والمعادن والألياف ومضادات الأكسدة، لذلك فهو يتمتع بمجموعة من الفوائد الصحية، لكن تناوله على معدة فارغة قد يسبب مشاكل في الجهاز الهضمي.
أضرار تناول الذرة على الريق
على الرغم من كل الفوائد الصحية الكامنة في الذرة، إلا أن تناولها على معدة فارغة يمكن أن يؤدي إلى عدد من المشاكل الصحية في الجهاز الهضمي، بما في ذلك:
– الإسهال الشديد، حيث تحتوي الذرة على كمية كبيرة من الألياف الغذائية التي تسهل حركة الجهاز الهضمي، وبالتالي تزيد من خطر الإصابة بالإسهال.
تناول الذرة على معدة فارغة يمكن أن يهيج القولون لأنها ألياف سريعة المفعول وغير قابلة للذوبان.
– زيادة الغازات في المعدة لأن الألياف الموجودة فيها غير قابلة للذوبان وتزيد من كمية البراز.
– القيء والتجشؤ والشعور بالغثيان.
– يعاني مرضى السكري من ارتفاع نسبة السكر في الدم بسبب ارتفاع نسبة الكربوهيدرات.
– عسر الهضم بسبب احتوائه على الألياف التي يصعب هضمها.
– تشنجات وتهيج في الأمعاء والمعدة.
– النعاس والنعاس والشعور بالامتلاء لاحتوائه على الكثير من النشويات والكربوهيدرات.
القيمة الغذائية للذرة
المكونات الرئيسية للذرة هي الماء والكربوهيدرات، بالإضافة إلى كمية قليلة من البروتين والدهون، وعلى وجه التحديد، يحتوي كل 100 جرام من الذرة المطبوخة على المكونات التالية:
– 96 سعرة حرارية.
– 73% ماء.
– 3.4 جرام بروتين.
– 21 جراماً من الكربوهيدرات، والنشا هو المكون الكربوهيدراتي الرئيسي في الذرة.
– 4.5 جرام سكر.
– 1.5 جرام من الدهون، منها 0.2 جرام فقط دهون مشبعة.
– 2.4 جرام ألياف.
– 0.02 جرام أوميجا 3 وحوالي 0.59 جرام أوميجا 6.
المنغنيز، أحد المعادن الأكثر وفرة الموجودة في الحبوب الكاملة والبقوليات.
– الفوسفور.
– منخفض في المغنيسيوم والزنك والنحاس والبوتاسيوم.
– حمض الفوليك وفيتامينات ب5، ب3، وب6.
– مضادات الأكسدة مثل حمض الفيتيك واللوتين.