متابعة _ صبا عباس:
يعد كيك الموز بالقرفة والزبيب من أكثر الكيكات الصحية والتي يفضّل الجميع تناولها كباراً وصغاراً.
ولذلك سنعرّفكِ من هذا المقال على خطوات تحضير كيك الموز بالقرفة والزبيب.
أولاً: المكوّنات:
-موز مهروس جيّداً: 3 حبات.
-الطحين: كوبان.
-مسحوق الخبز: ملعقة صغيرة ونصف.
-الملح: ملعقة صغيرة ونصف.
-القرفة: ملعقة صغيرة ونصف.
-الزبيب: كوب ونصف.
-السكر البني: كوب ونصف.
-السكر الأبيض: كوب ونصف.
-الزبدة الذائبة: كوب ونصف.
-البيض: حبتان.
-خلاصة الفانيليا: ملعقة صغيرة.
-الحليب: نصف كوب.
ثانياً: طريقة التحضير:
1- سخّني الفرن إلى حرارة 180 درجة مئوية وادهني قالب الكيك بالزبدة ورشيه بالطحين لمنع الكيك من الالتصاق.
2- اخفقي في وعاء كبير الموز المهروس مع السكر البني والسكر الأبيض حتى تمتزج المكوّنات تماماً.
3- أضيفي الزبدة المذابة والبيض وخلاصة الفانيليا إلى الوعاء واخفقي المكوّنات جيّداً حتى تحصلي على خليط متجانس.
4- اخلطي في وعاء آخر الطحين ومسحوق الخبز والملح والقرفة، ثمّ أضيفي الزبيب وغطّيه بطبقة رقيقة من الطحين لمنعه من الانتثار في العجينة.
5- أضيفي خليط الطحين تدريجياً إلى خليط الموز واخفقي المكوّنات حتى تتجانس تماماً.
6- أضيفي الحليب ببطء واستمري بالخفق حتى تحصلي على عجينة ناعمة.
7- صبّي العجينة في قالب الكيك المحضّر مسبقاً واملأي حوالي ثلثي سعته.
8- أدخلي قالب الكيك إلى الفرن المُسخّن مُسبقاً واخبزيه لمدة تتراوح من 50 إلى 60 دقيقة أو حتى يصبح ذهبي اللون.
9- بعد مرور الوقت أخرجي الكيك من الفرن واتركيه يبرد في القالب لمدة تتراوح من 10 إلى 15 دقيقة.
10- انقلي الكيك إلى رف تبريد واتركيه حتى يبرد تماماً قبل تقديمه، ألف صحة وهنا.