متابع – مروة البطة
لابد أن مرضى الكوليسترول متل أي مرضى آخرون يعانون بالدرجة الأولى من امتناعهم لتناول العديد من الأطعمة والفواكه وربما بعض المشروبات، لكن هناك بعض الفواكه المفيدة لهم ولابد من تناولها بسبب أهميتها الكبيرة.
من تلك الفواكه:
البرتقال
فاكهة غنية بالستيرولات متشابهة جدًا في التركيب مع الكوليسترول، ما تفعله الستيرولات هو خفض الكوليسترول، في المقابل يجلب لنا كمية جيدة من الستيرولات مما يرفع أيضًا مستوى الكوليسترول الجيد.
الأفوكادو
مصدر صحي للغاية للدهون الأحادية غير المشبعة الصحية للقلب، حيث يتم تحويل هذه الدهون إلى طاقة ولا يتم تخزينها، كما أنه يقلل من مستوى الكولسترول في أجسامنا بفضل فيتامين ب.
الجريب فروت الوردي
يمتاز بخصائص مضادة للأكسدة تقليل الكوليسترول الضار.
ينصح تناول نصف حبة جريب فروت يوميًا لتناول الإفطار وبشكل منتظم للحصول على نتائج فعالة.
الفراولة
تقلل من الدهون الثلاثية وذلك بفضل تأثيرها المضاد للأكسدة، كل ما عليك هو تناول ما بين 10 و15 حبة من الفراولة أو الكرز أو التوت بري أو العنب أسود.
التفاح
تحتوي قشرته على البكتين والبوليفينولات التي تمكن من تحسين استقلاب الكوليسترول وتقليل الجزيئات الالتهابية التي تحدث مع أمراض القلب.
يمكن تناول تفاحة بالشوفان على الإفطار، سلطة التفاح الأخضر مع الكرفس والجوز ظهرا أو في شكل عصير طبيعي بعد الظهر.