متابعة بتول ضوا
موسم الشواء عادة ما يكون خلال أشهر الصيف. لضمان تجربة شواء آمنة وصحية، من الضروري مراعاة بعض النقاط الأساسية:
أولها حذر مركز التغذية الاتحادي من استخدام اللحوم المدخنة أو المعالجة في الشواء، مستشهدا بوجود مادة “النتريت” في ملح التخليل كسبب. عند تعرضه لدرجات حرارة عالية، يمكن أن يتفاعل النتريت مع البروتينات الموجودة في اللحوم، مما يؤدي إلى تكوين مادة مسرطنة تعرف باسم النتروزامين.
وبحسب المركز، إذا سقطت التتبيلة مع الدهن وعصائر اللحم على الجمر الساخن، فمن الممكن أن يخرج دخان أزرق.
يحتوي هذا الدخان على مركبات خطيرة مثل “الهيدروكربونات العطرية متعددة الحلقات” التي يمكن أن يمتصها الطعام.
ولمنع هذا الوضع الخطير، لا ينبغي وضع اللحوم المتبلة مباشرة على الشواية. بدلاً من ذلك، ينبغي وضعها في ورق الألمنيوم أو صينية مصنوعة من ورق الألمنيوم لتجنب التقطير.
ومع ذلك، عند استخدام ورق الألمنيوم، يجب الحذر من إضافة التوابل إلى اللحوم قبل الشوي، لأن الأحماض والأملاح يمكن أن تذيب الألمنيوم، مما يشكل خطراً على الصحة.
لذلك، من الأفضل إضافة التوابل إلى الطعام بعد الشوي. علاوة على ذلك، من الضروري عدم إعادة استخدام صينية الألومنيوم.
كما يفضل استخدام الأعشاب الطازجة على الشواية قرب نهاية عملية الطهي لتجنب احتراقها. وذلك لأن الأعشاب الطازجة أفضل لصحة الإنسان، وأكثر متانة واستدامة، ويمكن غسلها وإعادة استخدامها عدة مرات.