متابعة _ صبا عباس:
القرنقل هو نبات يتم استخدامه في العديد من الوصفات الغذائية والأعشاب الطبية، وعلى الرغم من فوائده العديدة إلا أنه يحتوي على بعض المركبات التي قد تكون ضارة عند تناولها بكميات كبيرة.
وفي هذا الإطار سنذكر لكم من هذا المقال بعض الأضرار المحتملة للقرنقل.
1- يحتوي القرنقل على مركبات تسمى الجلوكوسينولات، والتي قد تعمل على زيادة ضغط الدم لدى بعض الأشخاص.
2- يمكن أن يؤدي استهلاك كميات كبيرة من القرنقل إلى تأثيرات على إيقاع القلب، حيث يلاحظ بعض الأشخاص زيادة في معدل ضربات القلب أو تسارع القلب أو تغيرات في نبضات القلب العادية بعد تناول القرنقل.
3- يمكن أن يتفاعل القرنقل مع بعض الأدوية المستخدمة لعلاج القلب، مثل الأدوية المضادة للتخثر كالوارفارين، مما يؤثر على تأثيراتها وفعاليتها.
4- يمكن أن يسبب القرنقل تحسساً أو حساسية لدى بعض الأشخاص، وهذا ما يتسبّب بأعراض كالطفح الجلدي والحكة واحمرار في الجلد.