متابعة: نازك عيسى
غالبًا ما يتم تصنيف اللفت والسبانخ من بين الأطعمة الأكثر صحة والأكثر كثافة بالعناصر الغذائية، وتأتي هذه الخضروات الصليبية في مجموعة متنوعة من الألوان والأشكال والقوام.
هذه الخضار غنية بمضادات الأكسدة، والتي ثبت أنها تحمي من أمراض القلب والسرطان، كما أنها غنية بالألياف وفيتامين C والكالسيوم. لكن هل تناول هذه الخضار يسبب مشاكل صحية؟
أوضحت استشارية التغذية والصحة نيها ساهايا في منشور لها على إنستغرام: “يحتوي السبانخ واللفت على مركب يسمى حمض الأكساليك، والذي يمكن أن يرتبط بالكالسيوم والمعادن الأخرى في الجسم ويشكل بلورات غير قابلة للذوبان.. عند تناوله نيئاً، لا يتحلل حمض الأكساليك، ويمكن أن يتداخل مع امتصاص الكالسيوم والحديد والمعادن المهمة الأخرى في الجسم”.
بالإضافة إلى ذلك، تشير سهايا إلى أن تناول هاتين الخضار نيئتين قد يزيد من خطر الإصابة بحصوات الكلى ومتلازمة القولون العصبي والنقرس والانتفاخ والغازات. بالنسبة للأشخاص الذين يعانون بالفعل من آلام المفاصل والتورم والالتهاب، فإن تناول الكثير من السبانخ قد يؤدي إلى تفاقم الأعراض.
بالإضافة إلى ذلك، تشير سهايا إلى أن السبانخ واللفت من المصادر الغنية بفيتامين K، والذي قد يتفاعل مع الأدوية المضادة للتخثر المستخدمة لتسييل الدم وقد يؤثر أيضًا على عوامل التخثر الأخرى الموجودة في الدم.توصي ساايا بطعي اللفت و السبانخ للمساعدة على قتل البكتيريا ويجعلها أكثر أمانًا.
وتشير خبيرة التغذية جاسلين كور أيضًا إلى أن تناول السبانخ واللفت النيئين يمكن أن يسبب الإمساك. يقول أخصائي التغذية التكاملية ومدرب الصحة كاريشما شاه إن الأشخاص الذين يعانون من مشاكل في المعدة أو الأمعاء يجب عليهم تجنب السبانخ واللفت.كما إن تناوله نيئًا قد يسبب الحموضة أو آلام المعدة.