متابعة-سوزان حسن
دبس التمر هو سائل مركز سميك ولزج ومحلى. ويمكن تحضيره في المنزل بمكونات بسيطة وهي التمر والماء. يستخدم في تحضير العديد من وصفات الحلوى المختلفة وهو الخيار الأول لأغلب الأشخاص لأننا سنتناول في هذا المقال طريقة صنع الدبس في المنزل.
طريقة عمل دبس التمر :
هذه الكمية تكفي لحوالي 2 كوب من دبس التمر.
عناصر:
-زيت
– 4 أكواب ماء.
– 1 رطل تمر مقطع.
طريقة:
– أحضري مقصات مطبخ نظيفة، وامسحي شفراتها بالزيت، واستخدميها في تقطيع التمر إلى قطع صغيرة.
– ضعي التمر والماء في قدر متوسطة الحجم على نار متوسطة – منخفضة، ثم اتركي الخليط على النار لمدة 30 دقيقة، مع التحريك من حين لآخر.
– ارفعي الخليط عن النار واتركيه ليبرد لمدة 30 دقيقة.
انقل الخليط إلى الخلاط أو معالج الطعام واخفقه حتى يصبح ناعمًا جدًا (دقيقة واحدة على الأقل).
– صفي الخليط بمصفاة ناعمة أو قطعة من القماش القطني، وأثناء تصفيته، اعصري الخليط حتى يستخرج منه كل الشراب.
– يمكنك تقليل كمية الشراب حسب الحاجة. إذا وجدت أن المشروب ليس حلوًا كما تريد، أعد تسخينه على نار خفيفة لمدة 30 دقيقة أخرى حتى يصبح أكثر سمكًا وحلاوة.
اتركي الخليط ليبرد، ثم قومي بتخزينه في وعاء زجاجي نظيف محكم الغلق في الثلاجة.