متابعة: نازك عيسى
يكشف بحث جديد عن أهمية العنب في الحفاظ على صحة العين، حتى في سن الشيخوخة.
وأكدت الدراسة أن 34 مشاركا من كبار السن تناولوا نصف كوب من العنب أو 46 جراما من مسحوق العنب يوميا لمدة أربعة أشهر تحسنت صحة أعينهم من خلال تحسين الكثافة البصرية للصباغ البقعي MPOD.
وقال الدكتور كيم جونغ إيون: “الدراسة هي الأولى التي تُظهر أن استهلاك العنب يعود بالفائدة على صحة عين الإنسان، وهو أمر مثير للغاية، خاصة مع التقدّم في العمر. العنب فاكهة متوافرة بسهولة، وقد أظهرت الدراسات أنه يمكن أن يكون له تأثير مفيد إذا استُهلك بكميات عادية لا تزيد عن كوب ونصف الكوب في اليوم”.
تمنع فاكهة العنب تكوين AGEs، وهو مركب ضار يدمر الأوعية الدموية في شبكية العين.
ومن الجدير بالذكر أن العنب الأبيض غني بفيتامينات C وK، بينما يحتوي العنب الأسود على مادة مفيدة جداً للصحة وهي مادة ريسفيراترول التي تحارب علامات الشيخوخة لأنها تنشط صحة الجينات المسؤولة عن طول العمر، وتحديدًا جينات StirT1s وFox0s وPBEFs، يمكنه أيضًا تحفيز أعضاء الإخراج في الجسم، وتنظيف الكبد والكلى والبول، وتزويد الجسم بمعادن الكالسيوم والمغنيسيوم، وتنشيط الأمعاء، واستعادة توازن حمض المعدة والقلويات.