متابعة -زهراء خليفة
يهتم الكثير من الأشخاص بالحفاظ على وزن صحي، فبعضهم يتبع نظامًا غذائيًا، بينما يلجأ البعض الآخر إلى ممارسة الرياضة، ولا يزال البعض الآخر يفضل طرقًا أخرى لإنقاص الوزن أو منع زيادة الوزن.
يوصي الخبراء بتجنب العناصر الغذائية التالية للتخلص من دهون البطن، والتي لها فوائد صحية عامة متعددة إلى جانب فقدان الوزن:
_ لحم أحمر
على الرغم من أن اللحوم الحمراء تحتوي على الفيتامينات والبروتينات، إلا أنها قد تساهم في زيادة الوزن بسبب محتواها العالي من الدهون المشبعة والصوديوم والمواد الحافظة. تناول اللحوم الحمراء يمكن أن يعرقل عملية الهضم ويؤدي إلى زيادة الوزن.
2_حبات الذرة
على الرغم من أن الذرة من الخضروات، إلا أنها تحتوي على نسبة عالية من السعرات الحرارية والسكر، ويمكن أن يؤدي الاستهلاك المفرط إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم وتعزيز تراكم الدهون.
3_ السكر المكرر
يوفر السكر المكرر سعرات حرارية فارغة وليس له أي قيمة غذائية. المشروبات السكرية التي تحتوي على نسبة عالية من السكر المكرر تزيد من حمولة الكبد، مما يحول الفركتوز الزائد إلى دهون، مما يؤدي إلى زيادة الوزن والسمنة.
4_ الحبوب المكررة
تفتقر الحبوب المكررة مثل الخبز الأبيض والأرز الأبيض إلى العناصر الغذائية وتتسبب في ارتفاع مستويات السكر في الدم، مما يعزز تخزين الدهون، وخاصة حول البطن.
5_الفواكه عالية الفركتوز
على الرغم من أن الفواكه غنية بالمواد المغذية، إلا أن هناك أيضًا أصنافًا عالية الفركتوز مثل الليتشي والكرز والمانجو. تناول الفواكه عالية الفركتوز يمكن أن يؤدي إلى تراكم الدهون في البطن. ويوصي الخبراء بتناول الفواكه عالية الفركتوز باعتدال وليس الإفراط، كما ينصحون بالحرص على تناول مجموعة متنوعة من الفواكه.
6_ الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم
الكثير من الصوديوم يمكن أن يؤدي إلى احتباس الماء، مما قد يؤدي إلى معدة مسطحة، والعديد من الأطعمة المعلبة والمحفوظة تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم.