متابعة بتول ضوا
في بداية العام الدراسي، ومع توافد الطلاب على الجامعات، يتم الاعتماد على الوجبات السريعة والمعبأة مسبقاً. يمكن أن تختلف هذه الخيارات بشكل كبير من حيث قيمتها الغذائية. في حين أن بعضها قد يقدم قدراً يسيراً من الفوائد الصحية والعناصر الغذائية المهمة، فإن البعض الآخر محمل بفائض من المكونات الضارة التي يمكن أن تضر بصحة الفرد.
قدم العديد من المتخصصين مبررات لسبب ضرورة امتناع الطلاب عن تناول الوجبات المعدة مسبقاً…
1- تحتوي الأطعمة الجاهزة والمعلبة على مواد حافظة ونكهات وألوان صناعية، مما قد يسبب مخاطر صحية عند تناولها بانتظام.
2- غالباً ما يتم زيادة محتوى الصوديوم (الملح) في الأطعمة الجاهزة للأكل لتعزيز النكهة وإطالة مدة الصلاحية. استهلاك الكثير من الصوديوم يمكن أن يؤدي إلى ارتفاع ضغط الدم وهو عامل خطر للإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
3- تفتقر بعض الوجبات السريعة والأطعمة الجاهزة للأكل إلى العناصر الغذائية الأساسية مثل الألياف والفيتامينات والمعادن وقد توفر السعرات الحرارية دون توفير الفوائد الغذائية اللازمة للحفاظ على صحة جيدة.
4- تحتوي الوجبات السريعة والأطعمة الجاهزة على كميات عالية من الدهون المشبعة وغير المشبعة غير الصحية، والتي يمكن أن ترفع مستويات الكوليسترول وتزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب.
5- الوجبات الجاهزة تشجع على الإفراط في تناول الطعام ويمكن أن تؤدي إلى مشاكل صحية ذات صلة مثل زيادة الوزن والسمنة. في المتوسط، تحتوي العديد من الوجبات الجاهزة على سعرات حرارية أعلى بسبب إضافة الدهون والسكر، لذلك يمكنك توفير السعرات الحرارية بشكل كبير من خلال خيارات صحية محلية الصنع.