متابعة: نازك عيسى
الطحينة عبارة عن عجينة مصنوعة من بذور السمسم المطحونة وتستخدم عادة في مطبخ الشرق الأوسط. يتساءل البعض ما إذا كان تناول الطحينة يمكن أن يؤدي إلى زيادة الوزن. وفيما يلي نخبرك عن مكونات الطحينة وقيمتها الغذائية وسعراتها الحرارية ووزنها والكمية المناسبة من الطحينة ونصائح للحفاظ على وزنك.
المكونات والقيمة الغذائية لطحينة السمسم
تحتوي الطحينة على العديد من العناصر الغذائية المهمة مثل البروتين والكربوهيدرات والدهون والفيتامينات والمعادن. ويعتبر مصدراً جيداً للأحماض الدهنية الأحادية وغير المشبعة، التي تعزز صحة القلب وتقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب.
السعرات الحرارية والوزن
هناك ما يقرب من 89 سعرة حرارية في 15 جراما من الطحينة (ملعقة كبيرة). يعتمد تأثير الطحينة على الوزن على عدد السعرات الحرارية التي يستهلكها الشخص وكيفية استهلاكها في النظام الغذائي. ولذلك فإن تناول الطحينة باعتدال في نظامك الغذائي لن يكون له تأثير كبير على الوزن، ولكن الإفراط في تناولها قد يؤدي إلى زيادة الوزن بسبب السعرات الحرارية الزائدة.
الإعتدال في تناول الطحينة
تناول الطحينة الجاهزة باعتدال هو جزء من نظام غذائي صحي. ومع ذلك، تجدر الإشارة إلى أن بعض الأشخاص قد يكون لديهم حساسية تجاه بذور السمسم المستخدمة في صنع الطحينة. إذا ظهرت عليك أعراض الحساسية، مثل حكة الفم أو الجلد، أو تورم الشفاه أو الوجه أو اللسان أو الحلق، فاطلب العناية الطبية على الفور.