من منا لا يبحث عن طرق مناسبة لحفظ الخضار الورقية مثل البقدونس والكزبرة والنعناع وغيرها لفترة طويلة، ولكن رغم محاولاتنا فإننا سرعان ما نجد أن مثل هذه الخضار تذبل وتتحول إلى اللون الأصفر بسرعة كبيرة لدرجة أننا نضطر إلى ذلك أسرع في التخلص منه. لكن لا تقلق، الحلول موجودة. فيما يلي أفضل الطرق للحفاظ على الخضار الورقية بشكل صحيح.
الحفظ بالأكياس البلاستيكية
قبل حفظها يجب أن نتعلم أولاً كيفية غسل الخضار الورقية بشكل صحيح:
نقطع جذور البقدونس أو الكزبرة لأنها مليئة بالغبار.
نضع الأوراق في وعاء مع خليط الماء والخل، ونتركها لبضع دقائق حتى يتم إزالة الكائنات الحية الدقيقة، ومن ثم نغسلها بالماء البارد.
نقطع الخضار الورقية إلى قطع صغيرة ونضعها في أكياس بلاستيكية ونضعها في الثلاجة.
الحفظ في مناديل
نقوم بإزالة جذور الخضار الورقية.
اغسلي الخضار الورقية عن طريق نقعها في الماء والخل لبضع دقائق.
نجففه ونضعه في منديل أو منشفة نظيفة ونلفه ونضعه في كيس أو صندوق بلاستيكي في الثلاجة.
تخزينها داخل ورق القصدير
نغطي الخضار الورقية جيداً بورق الفويل ونغلقها بإحكام من جميع الجوانب.
ونضعها في الثلاجة حتى تبقى الخضار طازجة لمدة أسبوع.
سلق الخضار الورقية للتخزين
تحتاج معظم الخضروات الورقية إلى سلقها قبل تجفيفها وتخزينها. يحتفظ السلق بشكل أفضل بلونه ونكهته. الطريقة المحددة هي كما يلي:
نقع الخضار لفترة وجيزة في الماء المغلي
تجفيف الخضروات جيداً
نضعها في كيس بلاستيكي في الثلاجة حتى تبقى خضراء زاهية لفترة طويلة.