متابعة – مروة البطة
تتعد استخدامات زيت اللوز للنساء لذلك هي بحاجة لوجوده لديها بشكل دائم، فهو يحتوي على خصائص كثيرة مفيدة للبشرة والشعر.
فكيف يتم صناعة زيت اللوز في المنزل:
لاستخراجِ زيت الّلوز الحلو نحتاجُ إلى ما يلي: المكوّنات:
كوب من الّلوز الحلو، غير المقشّر.
كوب ونصف من الماء الساخن.
علبة زجاجيّة معقّمة.
التحضير:
ننقعُ الّلوز في الماء لمدّة يومين فقط، مع مراعاة تغيير الماء عليه بعد مضيّ اليوم الأول.
نصفّي اللوز من الماء جيّداً، ثم نضعُه على قطعة قماشٍ نظيفة، ونجفّفه في مكان مشمس، وتحتاجُ هذه العمليّة إلى يوميْن، بحسْب حجم حبّات اللوز.
نتأكّد من جاهزيّة الّلوز للعصر من خلال الضغط على إحدى حبّاتها، فإن كانت طريّة القوام، ويسهل خروج الزيت منها، فهذا يعني أنّها جاهزة للعصر.
نجهّز ماكينة فرم الّلحم العادية، ونضعُ فيها حبّات اللوز ونبدأ بطحنها على الدرجة الناعمة، حتى يتفتّتَ الّلوزُ جيّداً.
نكرّرُ فرم الّلوز من مرتين إلى ثلاثِ مرات، حتّى نلاحظَ تساقط قطرات من الزيت في الإناء الذي وضعناه تحت المفرمة مباشرة.
نضع الّلوز المطحون المشبع بالزيت في قطعةٍ من الشاش النظيف، ثمّ نبدأ بعصرها جيّداً لاستخراج كلّ كميّة الزيت.
نستخدم ماكينة عصر الفواكة لعصر ما تبقّى من فتات الّلوز، مع الحرص على إعادة العصر مرتين أو أكثر، حسْب كميّة الزيت المستخلصة منه.
نصفّي زيت اللوز بقطعة من الشاش لنتخلّص من كافة الشوائب الموجودة فيه.
نضع قطعةً من الخزامى في زيت الّلوز؛ للتخفيف من رائحتِه القويّة، لمدّة ساعة تقريباً.
نملأ عبوّات زجاجيّة ومعقّمة من خلاصةِ زيت الّلوز، ثمّ نحفظها في مكان مبرد لحين الاستخدام.