متابعة-سوزان حسن
تشير الإحصائيات العالمية من جامعات الطب المتخصصة ومنظمة الصحة العالمية إلى أن مرض الكبد الدهني غير الكحولي في ارتفاع غير مسبوق على مستوى العالم، وترتبط أسبابه، بالإضافة إلى السمنة، بأنماط الحياة المتسارعة والوجبات الغنية بالدهون.
تظهر الأبحاث الحديثة في الولايات المتحدة أنه حتى لدى الأشخاص الذين لا يعانون من السمنة أو مرض السكري، فإن هذه الأطعمة قد تهدد صحة الكبد وتتسبب في فشله تدريجياً.
وجد الباحثون أن ثلاثين بالمائة من المشاركين في الدراسة استهلكوا أكثر من السعرات الحرارية اليومية الموصى بها لأن عاداتهم الغذائية تعتمد غالبًا على الدهون والوجبات السريعة.
ووفقا للباحثين، فإن استهلاك ما لا يقل عن 20 في المائة من إجمالي السعرات الحرارية اليومية من الوجبات السريعة يزيد من خطر الإصابة بأمراض الكبد الدهنية ويؤدي إلى فشل الكبد.
مرض الكبد الدهني هو مرض يهدد الحياة ويمكن أن يؤدي إلى تليف الكبد وسرطان الكبد في الحالات الشديدة.
ويعتقد الباحثون أن الخيارات الصحية يمكن أن تحمي الإنسان من المرض، وأنها متاحة على نطاق واسع ورخيصة الثمن وسهلة التحضير، في حين أنها توفر فوائد هائلة لصحة الإنسان. كما يؤكدون على أهمية قراءة الملصقات ومراقبة السعرات الحرارية، خاصة وأن هذه المشكلة الصحية أصبحت شائعة اليوم. يهدد الشباب
وفي هذا الصدد قال الدكتور أحمد نجيب الجزار استشاري أمراض الجهاز الهضمي والكبد والمناظير في حوار مع سكاي نيوز عربية:
مرض الكبد الدهني هو تكاثر الخلايا الدهنية في الكبد وقد يؤدي إلى فشل الكبد (تليف الكبد).
تليف الكبد هو مرض عضال لأنه يمكن أن يؤدي إلى الوفاة.
من أسباب فشل الكبد تناول الأطعمة الغنية بالدهون، والتي تسبب زيادة انتشار الدهون في الكبد.
معظم أعراض فشل الكبد تكون بدون أعراض (أي أنها لا تحدث).