متابعة-سوزان حسن
تحرص النساء اللاتي يخططن للحمل على الابتعاد عن تناول القهوة الخضراء تمامًا، وذلك بسبب الاعتقاد السائد بأن القهوة الخضراء مشروب يمكن أن يؤخر الحمل أو يمنعه.
وينفي الدكتور أحمد صبري استشاري السمنة والتغذية السريرية هذه الاتهامات، ويؤكد أن القهوة الخضراء ليس لها تأثير سلبي على خصوبة المرأة كما يدعي البعض.
يستشهد صبري بدراسة سابقة لدحض هذه الأسطورة، موضحًا أن الباحثين وجدوا أن النساء اللاتي تناولن 100 مل من الكافيين يوميًا كان لديهن احتمالية الحمل مثل أولئك اللاتي تناولن 300 مل من الكافيين يوميًا.
وكانت دراسة أخرى أجريت عام 2017 قد حصلت على نتائج مماثلة، حيث أظهرت أن الكافيين لم يؤثر على الوقت الذي يستغرقه الأزواج لمحاولة الحمل بشكل طبيعي، حسبما ذكرت صحيفة Very wellfamily.
ومع ذلك، يوصي استشاريو التغذية السريرية النساء بشرب كميات معتدلة من القهوة خلال فترة الحمل لأن نسبة الكافيين في الجسم تكون عالية ويتم دمجها مع الجنين عبر المشيمة، كما أن الإفراط في تناول القهوة قد يزيد من خطر الإجهاض.
وأكد أن الإفراط في الكافيين يمكن أن يهدد النساء الحوامل بارتفاع ضغط الدم وعدم انتظام ضربات القلب، مما يؤدي في بعض الأحيان إلى تسمم الحمل.
وفقا لجمعية الحمل الأمريكية، يعد الجفاف أحد المخاطر المحتملة لشرب الكثير من القهوة أثناء الحمل لأن الكافيين له آثار مدرة للبول، مما يجعل الكلى تتخلص من المزيد من السوائل.
ولذلك يجب على المرأة الحامل أن تشرب فقط فنجانين من القهوة لتجنب تجاوز الحصة اليومية من الكافيين وهي 200 مليجرام، وذلك بحسب توصيات منظمة الحمل الأمريكية المذكورة.