متابعة -زهراء خليفة
خلال شهر التوعية بالسرطان وعلى مدار العام، يمكن أن يساعد اتباع نظام غذائي صحي في الوقاية من السرطان.
يشتبه في احتواء بعض الأطعمة على مركبات قد تساعد في الوقاية من السرطان.
يجب استشارة الطبيب أو أخصائي الصحة قبل اتخاذ أي قرارات غذائية، ولكن يعتقد أن بعض الأطعمة تساعد في الوقاية من السرطان:
1_ الفواكه والخضروات: تحتوي الفواكه والخضروات على مضادات الأكسدة والألياف الغذائية، والتي يعتقد أنها تساعد في الوقاية من السرطان. يُنصح بتناول مجموعة متنوعة من الفواكه والخضروات مثل الطماطم، والبروكلي، والسبانخ، والفراولة، والتوت، والعنب الأحمر، والأفوكادو، والكرفس.
2_الأسماك الدهنية: تحتوي الأسماك الدهنية مثل السلمون والسردين والتونة على أحماض أوميجا 3 الدهنية، والتي يعتقد أنها تساعد في الوقاية من السرطان، وخاصة سرطان الثدي والقولون.
3_ الشاي الأخضر: الشاي الأخضر غني بمضادات الأكسدة مثل الكاتيكين. تظهر الأبحاث أن شرب الشاي الأخضر قد يساعد في الوقاية من سرطان الثدي والقولون.
4_الثوم والبصل: يحتوي الثوم والبصل على مركبات قد تساعد في الوقاية من السرطان، مثل السلفورافان والكيرسيتين. يوصى بإدراجها في النظام الغذائي بانتظام.
5_ الكركم: يحتوي الكركم على مادة فعالة تسمى الكركمين، والتي تعتبر عامل مضاد للأكسدة ومضاد للالتهابات. هناك بعض الدراسات التي تشير إلى أن الكركم قد يساعد في الوقاية من أنواع معينة من السرطان، مثل سرطان القولون والبروستاتا.