متابعة _ صبا عباس:
قشور البطيخ هي الطبقة الخارجية الصلبة والملونة التي تغطي البطيخ، وعلى الرغم من أن الكثير من الناس يرمون القشور بعد تناول البطيخ، إلا أنها تتمتع بالعديد من الفوائد الصحية والمغذية.
وإليكم من هذا المقال بعض فوائد قشور البطيخ.
1- غنية بالألياف:
تحتوي قشور البطيخ على كمية كبيرة من الألياف التي تعزّز صحة الجهاز الهضمي وتحسّن حركة الأمعاء، كما أنها تعزّز الشعور بالشبع وإدارة الوزن.
2- مصدر للفيتامينات والمعادن:
تحتوي قشور البطيخ على مجموعة متنوّعة من الفيتامينات والمعادن المهمة، فهي تحتوي على فيتامين C الذي يعزز جهاز المناعة ويحمي الجسم من الأمراض، كما أنها تحتوي على فيتامين A الذي يعزّز صحة العيون والجلد، وتحتوي أيضاً على المعادن كالبوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد.
3- تحسين الصحة القلبية:
تحتوي قشور البطيخ على مركبات تعزّز صحة القلب، مثل الليكوبين والسيترولين، فالليكوبين هو مضاد قوي للأكسدة يخفّض ضغط الدم ويقلّل خطر الإصابة بأمراض القلب، بينما يعزّز السيترولين وظيفة الأوعية الدموية ويحسّن تدفق الدم.
4- خصائص مضادة للالتهاب:
تحتوي قشور البطيخ على مركبات مضادة للالتهاب تخفّف التهابات الجسم وتحد من آثار الالتهابات المزمنة وتقلّل خطر الإصابة بالأمراض المرتبطة بالالتهاب، مثل أمراض القلب والسكري والسرطان.