متابعة _ صبا عباس:
يعتبر حفظ الطماطم المعصورة طريقة فعالة للاستمتاع بمذاقها الطازج والغني على مر فصول السنة، حيث يمكن استخدام الطماطم المعصورة في صنع المربى والصلصات والعصائر والعديد من الوصفات الأخرى.
وفيما يلي سنعرّفكِ على كيفية حفظ الطماطم المعصورة.
-اختاري حبات الطماطم الناضجة والطازجة للحصول على نتائج أفضل، وتأكدي من أن الطماطم خالية من العيوب والتلف.
-ثمّ اغسلي حبات الطماطم جيّداً بالماء البارد لإزالة الأوساخ والشوائب والأجزاء التالفة.
-وبعد ذلك اعصري حبات الطماطم باستخدام عصارة الطماطم أو باستخدام الخلاط الكهربائي، كما ويمكنكِ إزالة البذور والألياف إن كنتِ تفضلين ذلك.
-ثمّ ضعي عصير الطماطم في وعاء كبير، وبعدها ضعي الوعاء على نار متوسطة واتركيه حتى يصل إلى درجة حرارة تقريبية تبلغ 85-90 درجة مئوية، كما ويجب ألا يغلي العصير.
-في هذه الأثناء ضعي الزجاجات وأغطيتها في إناء مملوء بالماء المغلي لمدة 10 دقائق، ثم جفّفيها جيّداً.
-وبعد ذلك املأي الزجاجات الجافة بعصير الطماطم واتركي مساحة فارغة صغيرة في الأعلى تقريباً بوصة واحدة للتمدد أثناء التبريد.
-ثمّ ثبّتي الأغطية على الزجاجات بإحكام، كما ويمكنكِ أيضاً استخدام الأغطية اللاصقة إن كنتِ تفضلين ذلك.
-وبعدها ضعي الزجاجات المحكمة الإغلاق لمرة أخرى في وعاء مملوء بالماء المغلي واتركيها لمدة تتراوح من 10 إلى 15 دقيقة لتعقيمها.
-وبعد مرور الوقت أزيلي الزجاجات من الماء واتركيها حتى تبرد تماماً بدرجة حرارة الغرفة، وبعد أن تبرد خزّنيها في مكان بارد وجاف كالثلاجة أو الخزانة المظلمة.
-وأخيراً تذكري أنه يجب استهلاك الطماطم المعصورة في غضون 3 أو 4 أيام بعد فتح الزجاجة، وإن لاحظتِ أي تغير في اللون أو الرائحة أو ظهور أي علامات على العصير يجب التخلص منه فوراً لتجنب تلف الطعم أو حدوث التسمم الغذائي.