متابعة _ صبا عباس:
يستخدم السماق بشكل شائع في الطهي وكذلك في الطب البديل.
وعلى الرغم من فوائده الصحية المحتملة إلا أن هناك بعض الأضرار المحتملة لتناوله في بعض الحالات والتي سنذكرها لكم في هذا المقال.
1- تفاعلات تحسسية:
قد يعاني بعض الأشخاص من حساسية تجاه السماق، وعند تناولهم للسماق قد يظهر لديهم أعراض تحسسية كالطفح الجلدي والحكة والتورم وصعوبة التنفس، لذلك وإن كنتم تشعرون بأي من هذه الأعراض بعد تناول السماق فعليكم التوقف عن تناوله والتشاور مع الطبيب.
2- تفاعلات دوائية:
يجب أخذ الحذر عند تناول السماق إن كنتم تتناولون أدوية معينة، حيث قد يتداخل السماق مع بعض الأدوية كأدوية الضغط والمضادات الحيوية، وقد يؤثر تفاعل السماق مع هذه الأدوية على فعاليتها أو يزيد من آثارها الجانبية، لذلك يُنصح بمراجعة الطبيب قبل تناوله.
3- تأثير على الجهاز الهضمي:
قد يسبّب تناول السماق بعض المشاكل الهضمية لبعض الأشخاص، حيث قد يشعر بعضهم بحرقة في المعدة أو حموضة معوية، كما يُعتقد أن السماق قد يزيد من احتمالية حدوث القرحة المعوية لدى بعض الأفراد.
4- تأثير على الحمل:
يجب أن تتجنّب النساء الحوامل تناول السماق بكميات كبيرة، لأن ذلك قد يؤدي إلى تحفيز الرحم وزيادة خطر الإجهاض.