متابعة – مروة البطة
الكثير يفضل شرب الشاي مع مشروب آخر ومن أكثر المشاريب انتشاراً هو الشاي والحليب، لاسيما للصغار، ولكن الخبراء وجهت تنبيهات حول ذلك المشروب.
فقد حذروا عبر دراسة أجريت مؤخراً بعلاقة مثيرة للقلق بينهما، وقام باحثون من جامعة تسينجهوا والجامعة المركزية للمالية والاقتصاد في الصين باستطلاع آراء 5281 طالبًا جامعيًا من بكين، ووجدوا أن أعراض إدمان الشاي بلبن لم تكن حقيقية فحسب، بل كانت مرتبطة بمشاكل مثل الاكتئاب والقلق، بحسب ما تم نشره في مجلة الاضطرابات العاطفية.
وكتب الباحثون في ورقتهم المنشورة: “لقد شهد الشاي بالحليب نموا هائلا في شعبيته في الصين، وخاصة بين الشباب، لقد أبرزت النتائج التي توصلنا إليها أن استهلاك الشاي بالحليب قد يؤدي إلى الإدمان، ويرتبط بالاكتئاب والقلق والتفكير في الانتحار.”
وباستخدام مقياس الإدمان المعترف به – الذي ينظر إلى عوامل مثل الرغبة الشديدة والإفراط في الانغماس – وجد الفريق أدلة على أن بعض الشباب كانوا يظهرون علامات الإدمان، وقال ما يقرب من نصف الذين شملهم الاستطلاع أنهم يتناولون كوبًا واحدًا على الأقل من الشاي بالحليب أسبوعيًا.
بالإضافة إلى السكر الزائد، غالبًا ما يحتوي الشاي بالحليب على الكافيين، وقد تم التعبير عن مخاوف بشأن كيف يمكن أن تؤدي هذه الأنواع من المشروبات إلى انخفاض الحالة المزاجية والعزلة الاجتماعية لدى الشباب المراهقين.
وضمن الدراسة ارتبط استهلاك الشاي بالحليب بالوحدة والاكتئاب، وعلى الرغم من أن الدراسة لم تكن مصممة لتحديد السبب، إلا أنها تسلط الضوء على مشكلة محتملة تحتاج إلى مزيد من التحقيق، خاصة بالنظر إلى الشعبية المتزايدة لهذه الأنواع من المشروبات.
ويشير الباحثون الذين أجروا هذه الدراسة إلى أن الشباب في الصين وأماكن أخرى يمكن أن يستخدموا الشاي بالحليب كآلية للتكيف وطريقة لتنظيم العواطف، وأن هذه المشروبات يمكن أن تسبب الإدمان والضرر بنفس طريقة وسائل التواصل الاجتماعي أو المخدرات، يمكن أن تشمل الأبحاث المستقبلية أحجامًا أكبر للعينات وتتبع استهلاك الشاي بالحليب على فترات زمنية أطول.
وكتب الباحثون: “تشير النتائج إلى أن استهلاك الشاي بالحليب قد يؤدي إلى أعراض الإدمان، بما في ذلك التردد، والاعتماد/الرغبة، ونية التوقف، وعدم القدرة على التوقف، والتسامح، ومشاعر الذنب”.