متابعة -زهراء خليفة
يعتبر مرض السكري من الأمراض الخطيرة التي يمكن أن تسبب مضاعفات خطيرة بعد الإصابة به، وأظهرت دراسة جديدة أجراها باحثون من جامعة أديليد في أستراليا وجامعة جنوب شرق الصين أن الشاي الأسود يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري.
وأفاد الباحثون الذين أشرفوا على الدراسة أن الشاي الأسود يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بالنوع الثاني من مرض السكري بنحو النصف.
يقول الباحثون إن الأشخاص الذين يشربون الشاي الأسود كل يوم يمكن أن يقللوا من فرص الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة تصل إلى 47 بالمائة. كما أنه يقلل من فرصة الإصابة بمقدمات السكري بنسبة 53%.
وأكد الباحثون أن الشاي الأسود يزيد من إفراز الجلوكوز في البول، وبالتالي تحسين مقاومة الأنسولين وبالتالي المساهمة بشكل أفضل في توازن السكر في الدم.
ووجد الباحثون أن عملية التخمير تنتج مركبات نشطة بيولوجيا فريدة من نوعها، بما في ذلك القلويدات، والأحماض الأمينية الحرة، والبوليفينول، والسكريات، ومشتقاتها، وكلها تتمتع بخصائص قوية مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات. ووجدنا أنها قد تعمل على تحسين حساسية الأنسولين.