متابعة _ صبا عباس:
البوتاسيوم هو معدن ضروري يلعب دور هام في تعزيز صحة الجسم، حيث أنه يساهم في وظائف عديدة، مثل تنظيم ضغط الدم وتوازن الماء في الجسم ووظائف العضلات والأعصاب، وعلى الرغم من أن الموز يُعتبر من الأطعمة الغنية بالبوتاسيوم إلا أن هناك العديد من الأطعمة الأخرى التي تحتوي على كميات أعلى من البوتاسيوم.
وفيما يلي سنذكر لكم بعض الأطعمة التي تحتوي على مستويات عالية من البوتاسيوم.
1- البطاطس الحلوة:
تحتوي البطاطس الحلوة على كميات عالية من البوتاسيوم، بالإضافة إلى الألياف والفيتامينات، ويمكنكم تناولها مشوية أو مسلوقة أو مهروسة.
2- السبانخ:
السبانخ هي خضراوات غنية بالبوتاسيوم والمغنيسيوم والحديد، ويمكنكم إضافتها إلى السلطات أو تناولها مطهية كوجبة جانبية.
3- اللفت:
يحتوي اللفت على كمية جيّدة من البوتاسيوم، ويمكنكم تناوله نيئاً أو مطهياً، كما ويمكنكم إضافته إلى السلطات أو استخدامه في تحضير العديد من الوصفات المختلفة.
4- البطيخ:
يعتبر البطيخ من الفواكه اللذيذة والمنعشة، وهو أيضاً غني بالبوتاسيوم، ويمكنكم تناوله كوجبة خفيفة أو إضافته إلى السلطات.
5- الأفوكادو:
الأفوكادو هو فاكهة غنية بالدهون الصحية والألياف، وهو أيضاً يحتوي على كمية ملحوظة من البوتاسيوم، ويمكنكم استخدامه في صنع السلطات أو تناوله مع الخبز المحمص.
6- الشوفان:
يحتوي الشوفان على نسبة عالية من البوتاسيوم، بالإضافة إلى الألياف والبروتين، ويمكنكم تناوله كوجبة إفطار صحية عن طريق إضافته إلى الحليب أو الزبادي.