متابعة – مروة البطة
تلجأ إليها ربات البيوت لحفظ الأطعمة بشكل عام، لتسهيل عمليات الطبخ عليها ولاستخدامها حين الطلب، أما حول الفواكه فهناك طرق لحفظها بحسب قوامها.
إليكم أساسيات تحضير وتخزين أي فاكهة:
نوعية الفاكهة
لابد من شراء ثمار الفاكهة المتماسكة ذات اللون الزاهي متوسطة الحجم، ثم فحصها جيدا للتأكد أنها تخلو من أية علامات للتعفن أو البقع أو أية أجزاء طرية لأنها بذلك غير صالحة للاستخدام أو التخزين
لا تغسل ثمار الفاكهة إلا قبل الاستخدام مباشرة؛ حتى لا تمتص الماء وتبدأ في التحلل وتصبح طرية مما يسرع إفسادها، وفي حال غسلها لا بد من تجفيفها بمنديل ورقي جيداً
الكمية
مهما كانت كمية الفاكهة المراد تخزينها يفضل تقسيمها إلى كميات صغيرة لتتم السيطرة على حفظها بالطريقة الصحيحة في الأكياس وعبوات الطعام، ثم يسهل فكها واستخدامها بعد التجميد
السوائل
عند حفظ الفاكهة كعصير لابد من مراعاة كمية السوائل التي ستضاف لها سواء كانت مياه أو عصير، لأن مع التخزين والتجميد ثم الفك والاستخدام ستزداد كثافة السوائل بها، مما قد يفسد العصير فيما بعد ويكون خفيفا جدا.
فمن الأفضل وضع كوبين من المياه لكل كيلو من الفاكهة ثم تخزينها، وعند تحضيره إذا كان سميك القوام يخفف بالدرجة المرغوبة.
السكر
السكر من المكونات التي تتحكم في طعم عصير الفاكهة لهذا لا يفضل وضعه بكمية زائدة عند التخزين حتى يمكن التحكم به فيما بعد خاصة إذا تم استخدامه بشكل مختلف بعيدا عن تقديمه كعصير.
أما في حال تخزين الفاكهة قطع كاملة لا يضاف لها السكر لأنه يفقد الفاكهة عصارتها سريعاً وتذوب كما يحدث مع تحضير المربى خلال نقعها في السكر.
عبوات التخزين
في الغالب توضع الفاكهة في الفريزر للتخزين حتى تحفظ لأطول فترة، ولكن يجب وضعها في أكياس أو عبوات صالحة للطعام ونظيفة وجافة، ثم يتم غلقها بإحكام قبل الحفظ لحماية الفاكهة من التلف والإصابة بحروق التجميد.