متابعة-سوزان حسن
لقد عانت الكثير من النساء من فشل الكيك وفشله، على الرغم من اتباعهن لما جاء في الكتاب، بمواده ومكوناته. لذا ستوضح لك شمولولا أسرار نجاح الكيك وعيوبه وإخفاقاته وكيفية التعامل معه في حالة فشله.
1- شروط الكعكة الناجحة:
يجب استخدام مكونات الكعكة بالترتيب، لأن خلطها بالترتيب يمكن أن يحقق التأثير المطلوب لتحضير كعكة إسفنجية ناجحة، قومي أولاً بخلط الزبدة مع السكر، ثم أضيفي البيض واخلطيهم جيداً.
بعد أن تمتزج المكونات بالتساوي، أضيفي المكونات الجافة تدريجياً بعد الغربلة، مع التأكد من عدم وجود كتل عند الغربلة.
تعتبر درجة حرارة الفرن من أهم الخطوات لأنه يتحكم في الكيكة بأكملها، لذا حاولي الالتزام بدرجة الحرارة المحددة في الوصفة وضعي صينية الكيك في منتصف الفرن للتأكد من جودة الكيك.
تجنب حرق الحواف أو المركز. يجب إشعال الفرن لمدة 10 دقائق على الأقل قبل وضع قالب الكيك. احصل على كعكة خفيفة ورقيقة في دقائق.
كما أن نوع الدقيق مهم جدًا لنجاح الكعكة وتفرد الطعم. ويختلف نوع الدقيق حسب نسبة البروتين فيه.
ولذلك، كلما زادت نسبة البروتين في الدقيق، زادت فعالية الدقيق لصنع الكيك، للحصول على كعكة خفيفة ورقيقة يجب أن يكون محتوى الغلوتين منخفضًا، إذا لم يتوفر هذا النوع من الدقيق، يمكنك استخدام الدقيق متعدد الأغراض.
– عند خلط مكونات الكيك لا تبالغي في خلطها حتى لا يدخل الهواء إليها، خاصة بعد إضافة البيض. نتيجة دخول الهواء إلى المادة هو انهيار الكعكة. – لذا، نستبعد استخدام الخلاط الكهربائي واستخدمي الخلاط بدلاً من الخلاط اليدوي وقومي بتحريك المكونات في اتجاه واحد.
– بعد خروج الكيك من الفرن، نبرده في القالب لمدة 20 دقيقة. أما بالنسبة لكيفية إخراج الكيك من القالب، فمرري سكيناً على طول حافة الكيك قبل نقله إلى الطبق.
يجب أن يكون البيض في درجة حرارة الغرفة. يجب إخراج البيض من الثلاجة قبل ساعة من تحضير الكعكة. إذا نسيت هذه الخطوة، ضعيها في الماء الدافئ بدلاً من الماء المغلي.
– التزمي بمكونات الكيك، لا تزيدي أو تنقصي.
– لا تستخدمي كمية كبيرة من مسحوق الخبز وإلا ستتمدد الكيكة كثيراً وتنهار الكيكة، يجب أن تكون فعالة.
– استخدم نفس الكوب (أي نفس الحجم) لقياس جميع المواد المستخدمة.
أفضل الدهون للحصول على نتائج رائعة هو زيت الذرة.
– لا تترك العجينة مدة طويلة قبل خبزها، بل تدخل مباشرة إلى الفرن عندما تجهز وتملأ القوالب إلى ثلاثة أرباع.
2-عيوب الكيك وأسباب فشله:
الأسباب التي تجعل الكعكة جافة أو طرية أو صلبة:
1- إما أن يكون الدقيق أكثر من المواد السائلة كالحليب والعصير، أو أن يكون الدقيق أكثر من اللازم في الخليط، فيجب خلطه حتى يختفي لونه في السائل.
2- إذا كان قاسياً فهذا يعني أن القالب أصغر من كمية المكونات، لذلك اختاري قالباً ذو جوانب عالية.
أسباب سقوط الكعكة إلى المنتصف:
1-السبب هو أن باب الفرن مفتوح أثناء الخبز أو أن درجة الحرارة أعلى من المطلوب.
2- استخدمي كمية كبيرة من مسحوق الخبز.
سبب ظهور الخطوط السوداء بعد قلب الكيك: وهذا يعني عدم خلط المواد بشكل متساوي، كما أن هناك بعض الكتل عند غربلة الدقيق أو خلط المواد.
سبب انكماش الكيك في الفرن: هذا يعني أن درجة حرارة الفرن مرتفعة جدًا.
– سبب انكماش الكيكة وتجعدها عندما تبرد: هذا يعني أنك تضعينها في الثلاجة وهي ساخنة، لذا يجب تركها لتبرد تماماً.
الأسباب التي تجعل الكعكة سميكة وثقيلة هي: وجود الكثير من المكونات، وارتفاع درجة حرارة الفرن، والكثير من السوائل.
أسباب ظهور الكيك بشكل محبب بعد الخبز: سوء الخلط وانخفاض درجة حرارة الفرن.
أسباب تفتت الكيك بعد الخبز:
1- سبب احتواء محتوى الكعكة على الكثير من السكر أو الزيت النباتي أو الزبدة.
2- أو أن تكون المكونات غير مختلطة.
3- لا يكفي تبريد الكيك، بل ضعه أيضًا في الثلاجة وهو لا يزال ساخنًا.
4- سطح الفرن غير مستوي، حيث يصبح أحد أجزاءه أعلى من الآخر، مما يجعل الأجزاء السفلية مقرمشة وغير سميكة.
5- درجة حرارة الفرن غير منتظمة.
6- الصواني غير صالحة للخبز، خاصة الصواني القديمة أو الصدئة أو الملتصقة.
نصائح مذهلة لتحضير كعك ناجح
3- مكونات أخرى للكيكة:
– إذا كنت تريد كعكة البرتقال أو الليمون، أضف نكهة البرتقال أو الليمون إلى البيض.
– إذا كانت كيكة كاكاو، خففي نصف كوب دقيق واستبدليه بنصف كوب كاكاو، واخلطي الدقيق جيدًا قبل إضافة الدقيق للخليط حيث أن بعض الأشخاص يضيفون كوبين دقيق ثم يزيدون الكاكاو لذلك تصبح الكعكة جافة جداً، والسائل في هذه الحالة هو كوب من الحليب.
– إذا كنت تحضرين كعكة الليمون، أضيفي نصف كوب عصير ليمون مركز ونصف كوب حليب.
– إذا أضيفت الفاكهة إلى الكيك، أضيفي صودا الخبز لمساعدة العجينة على الارتفاع لأن العجينة ستصبح أثقل وتصبح الكعكة طرية بعض الشيء من الجيد إضافة القليل من القرفة إلى الفاكهة لإضفاء نكهة لذيذة على الكعكة.
– في حالة إضافة الزبيب إلى الكيك، افركيه بالقليل من الدقيق قبل إضافته حتى لا يستقر الزبيب في قاع القالب.
– في حال إضافة المكسرات إلى الكيك، أضيفيها مع الفاكهة في المرحلة النهائية قبل صب الخليط في القالب.
– في حالة تحضير الكيك بجوز الهند المبشور، مثل الكاكاو، أضيفي كوبًا واحدًا من الجوز إلى كمية الدقيق لمنع جفاف الكيك.
4- نصائح لتمييز الكيك:
لإزالة رائحة البيض من الكعكة، أضيفي نصف ملعقة صغيرة من الخل الأبيض.
– من الممكن استخدام الزبدة بدلا من الزيت في الصيف بسبب طعمها اللذيذ، ولكنها ليست جيدة في الشتاء لأن الكيكة إذا بردت تجف المواد الصلبة الموجودة في الزبدة.
الفواكه المجففة أفضل من الطازجة لأن الطازجة تجعل العجينة أثقل.
لصنع كعكة أطفال ملونة، يمكنك تقسيم العجينة إلى عدة أجزاء وتلوينها بأصباغ مختلفة، لكن الألوان الطبيعية أفضل، أي يمكنك صنع نصف كاكاو ونصف برتقال ونصف فراولة، أي استخدام عصير الفراولة، ثم ضعي رابط من كل لون جنباً إلى جنب في أسفل القالب، ثم كرري ذلك على الطبقة العليا، مع وضع رابط من اللون المقابل في الأسفل، وبعد الخبز سيكون جميلاً جداً وجذاباً للأطفال.
– لا تقللي كمية البيض أبداً، بل يفضل 6 بيضات، لأن البيض هو سر طراوة العجين.
– احتفظ بها في الثلاجة لمدة يوم واحد فقط، وإذا طالت أكثر من يوم فمن الأفضل حفظها في الثلاجة حتى لا يتغير شكلها وطعمها.