متابعة -زهراء خليفة
يستخدم زيت الزيتون على نطاق واسع في إعداد الطعام بسبب فوائده الصحية ويستخدمه العديد من المرضى الذين يعانون من أمراض القلب والسكري وارتفاع ضغط الدم وغيرها. لكن يجب مراعاة آثاره السلبية قبل استخدامه.
الاستهلاك المفرط لزيت الزيتون يمكن أن يؤدي إلى مشاكل في القلب والدورة الدموية، وبسبب تصلب الشرايين، تصبح الشرايين غير قادرة على نقل الدم من القلب إلى أعضاء وأجزاء أخرى من الجسم.
يعتبر زيت الزيتون آمنًا نسبيًا بالنسبة لمعظم الناس عند تناوله باعتدال، لكن الاستهلاك المفرط يمكن أن يسبب الإسهال.
يعاني بعض الأشخاص من اضطراب في المعدة، خاصة إذا تناولوا الكثير.
إن استخدام زيت الزيتون على درجات حرارة عالية وتعريضه للنار يمكن أن يسبب السرطان وأمراض القلب والشرايين، في حين أن استخدام زيت الزيتون بارداً لن يسبب ضرراً للأطعمة مثل السلطات.
يمكن أن يؤدي استهلاك زيت الزيتون إلى تراكم الدهون على جدران الأوعية الدموية مما يؤدي إلى الوفاة المفاجئة ما لم يتم اتخاذ الإجراءات الطبية اللازمة، تجنب تناول زيت الزيتون وتجنب تناول كميات كبيرة من زيت الزيتون أو أي مادة دهنية أخرى.