متابعة _ صبا عباس:
الأوميغا 3 هو نوع من الأحماض الدهنية الأساسية التي يحتاجها الجسم للقيام بالوظائف الحيوية المختلفة.
وفي هذا الصدد سنذكر لكم من هذا المقال بعض الأطعمة الغنية بالأوميغا 3.
1- الأسماك الدهنية:
تُعتبر الأسماك الدهنية مصدر رائع للأوميغا 3، وخصوصاً ال DHA وال EPA، وتشمل الأسماك الدهنية السلمون والسردين والتونة، ويُفضّل تناولها مرتين إلى ثلاث مرات في الأسبوع للاستفادة القصوى.
2- بذور الكتان وبذور الشيا:
تعتبر بذور الكتان والشيا مصدر غني بحمض الألفا لينولينيك، ويمكنكم إضافة هذه البذور إلى الزبادي أو السلطة أو الشوفان لزيادة استهلاك الأوميغا 3.
3- الجوز:
يعتبر الجوز مصدر جيّد للأوميغا 3، وخصوصاً حمض الألفا لينولينيك، ويمكن تناول الجوز كوجبة خفيفة أو إضافته إلى السلطات والوجبات.
4- زيت الكانولا:
يعد زيت الكانولا مصدر غني بحمض الألفا لينولينيك، ويمكنكم استخدامه في الطهي وتحضير الصلصات.
5- الأفوكادو:
يحتوي الأفوكادو على كمية جيّدة من الأوميغا 3، ويمكنكم تناوله كمكون في السلطات.