متابعة: نازك عيسى
أظهرت دراسة جديدة أن المستخلصات الأولية من السبانخ قد تعزز التئام الجروح لدى مرضى السكري.
وأكدت التجارب العملية على الحيوانات شفاء الجروح، ووجدت أن الجلوتامين الموجود في السبانخ يمكن أن يعالج قرحة السكري، والتي تحدث لدى 15٪ من مرضى السكري.
يتطلب الجلوتامين والكولاجين الزنك لتعزيز التئام الجروح، كما تحتوي السبانخ أيضًا على الزنك.
وتشير الأبحاث إلى أهمية الفيتامينات C وE وK والمواد الكيميائية النباتية الموجودة في السبانخ لأنها تعزز تكوين الكولاجين ونمو الخلايا.
وتقول الدراسة إن السبانخ يمكن أن يستهلكها مرضى السكري بأمان لأنه طعام لطيف ولا يرفع نسبة السكر في الدم، كما أن المركبات المستخرجة من السبانخ لها فوائد محتملة في علاج قرحة السكري.