متابعة: نازك عيسى
السماق نبات يستخدم كتوابل في المطبخ العربي وهو معروف بلونه الأحمر الجميل ونكهته الفريدة (المشابهة لنكهة الليمون).
محتواه الغذائي
يحتوي السماق على العديد من العناصر الغذائية المهمة، بما في ذلك الألياف والدهون الصحية والفيتامينات ومضادات الأكسدة والعوامل المضادة للفطريات والبكتيريا. يتم استخدامه في العديد من الصناعات، مثل الصناعات الدوائية ومستحضرات التجميل، ولكنه يستخدم أيضًا في صناعة المواد الغذائية ويستخدم كأحد أفضل التوابل في طبخ المطبخ العربي.
هل هو مضر على الكلى؟
لا يوجد دليل علمي على أن السماق يسبب ضرراً مباشراً للكلى. لكن إذا كان موجودا، فمن الممكن أن يشمل احتمال أنه قد يسبب ردود فعل تحسسية لدى بعض المجموعات، خاصة عند استخدامه. لذلك، يجب عليك تجنب السماق إذا كان لديك حساسية منه واستشارة الطبيب إذا كنت تعاني من أي حالات صحية قد تتأثر بتناول السماق.