متابعة: نازك عيسى
تحمل نتائج دراسة جديدة أخبارًا جيدة لمحبي الشاي الأسود، حيث وجد أن شاربي الشاي يوميًا لديهم خطر أقل بنسبة 47٪ للإصابة بمرض السكري.
وقالت الدراسة التي أجرتها جامعة أديليد في أستراليا، إن شرب أي نوع من الشاي يمكن أن يساعد، لأنه يمكن أن يقلل من فرصة الإصابة بمقدمات السكري بنسبة 15 في المائة وفرصة الإصابة بمرض السكري بنسبة 28 في المائة.
يخضع الشاي الأسود لعملية تخمير واسعة النطاق وهو غني بالبكتيريا الصحية، أو البروبيوتيك، التي قد تحسن صحة الأمعاء.
واعتمدت الدراسة على بيانات من 1923 شخصا صينيا تتراوح أعمارهم بين 20 و80 عاما أبلغوا عن عدد المرات التي شربوا فيها الشاي ونوعه، سواء كان شاي أخضر أو شاي أسود أو شاي داكن أو أي نوع آخر. ثم قارن الباحثون وتيرة ونوع شرب الشاي مع نسبة السكر في الدم أو مستويات السكر في البول، ومقاومة الأنسولين وحالة السكر في الدم.
وقالت النتائج:”أظهرت دراستنا لأول مرة أن شرب الشاي يرتبط بزيادة إفراز الغلوكوز في البول، ما قد يساهم أيضاً في فوائد السكر في الدم”.
لا يفرز الأشخاص المصابون بداء السكري الجلوكوز الزائد عن طريق البول، لذلك قد ترتفع مستويات السكر في الدم، ولكن يبدو أن الأشخاص الذين يشربون الشاي الأسود بانتظام لديهم كميات كبيرة من السكر في البول.