متابعة -زهراء خليفة
ويعتبر الشاي الأسود من المشروبات الأساسية، ووجدت دراسة حديثة أجراها باحثون في جامعة أديليد في أستراليا أن شرب كوب من الشاي يوميا يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بنسبة 28%.
وأفاد الباحثون الذين أشرفوا على الدراسة أن الشاي يحتوي على مضادات الأكسدة القوية وتأثيرات مضادة للالتهابات، مما يجعل شربه مفيدا في السيطرة على مستويات الأنسولين في الدم.
فقد أكد الباحثون أن الشاي الأسود له تأثير قوي في الوقاية من مرض السكري لأنه يخضع لعملية تخمر ميكروبية أثناء عملية التصنيع.
وواصل الباحثون النظر في آثار شرب الشاي الأسود على 1923 شخصًا بالغًا صينيًا، بما في ذلك من يشربون الشاي بانتظام وأولئك الذين يشربون نوعًا واحدًا فقط من الشاي، وقاموا بتحليل محتوى السكر في بولهم.
وأظهرت النتائج أن شرب الشاي يزيد من إفراز الجلوكوز في البول ويقلل من مقاومة الأنسولين، مما يساعد على تقليل فرص المشاركين في الإصابة بمرض السكري وأمراض النوع الثاني.
ويوضح الباحثون أن شرب كوب من الشاي الأسود يمكن أن يساعد في تقليل الإصابة بمرض السكري بنسبة 15% والسكري من النوع الثاني بنسبة 28% مقارنة بالأشخاص الذين لا يشربون الشاي مطلقًا.