متابعة -زهراء خليفة
يحتاج الطلاب خلال أيام الدراسة إلى الأطعمة التي تمد أجسامهم بالطاقة والفيتامينات والبروتينات وغيرها للحفاظ على عقل سليم ومركّز، إلا أن بعض الأطعمة قد يكون لها تأثير سلبي على الطلاب. ونرصد في هذا التقرير أضرار الأطعمة والمشروبات غير الصحية على الأطفال.
ومن هذه الأطعمة:
الطعام مقلي:
الأطعمة المقلية بجميع أشكالها يمكن أن تسبب بعض الآثار الصحية الخطيرة. وفقا لخبراء الصحة، يمكن أن يكون للأطعمة المقلية بعض الآثار السلبية الخطيرة على الدماغ، ولهذا السبب يجب عليك تجنب هذه الأطعمة إن أمكن.
تظهر الأبحاث أن الدهون المشبعة والكوليسترول يمكن أن تمنع وصول الدم إلى الدماغ، مما يقلل من قوته وتركيزه.
المشروبات الغازية:
تشير الدراسات إلى أن الاستهلاك المنتظم للمشروبات الغازية يزيد من خطر الإصابة بمرض السكري لدى الأطفال. يمكن للمحليات الصناعية والألوان المضافة إلى المشروبات الغازية أن تقلل من حساسية الأنسولين.
يرتبط تناول كميات كبيرة من السكر بزيادة فرصة الإصابة بتسوس الأسنان لأن البكتيريا تتعايش مع السكر وتنتج أحماضًا تؤثر على الأسنان.
الكربوهيدرات:
يمكن أن تؤدي الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر إلى ارتفاع نسبة السكر في الدم، ونظرًا لأن الأطعمة التي تحتوي على السكر يمكن أن تلحق ضررًا خطيرًا بالدماغ، فمن الأفضل للطلاب عدم تناول الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من السكر.
زبدة الفول السوداني:
يحب الكثير من الأطفال تناول المكسرات، ولكنها تحتوي على الكثير من السكر، وقد يعاني الأطفال من حساسية تجاهها، كما أن تناول الأطفال للمكسرات، التي تحتوي على الكثير من الدهون والمنكهات، سيؤثر على كيمياء المخ، ويجعلهم يفقدون إرادتهم في التوقف.