رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

أسباب الشعور بآلام أسفل الظهر

مقدمة آلام أسفل الظهر هي من الشكاوى الشائعة التي يعاني...

أخطاء شائعة عند قلي السمك.. لا تكرروها بعد اليوم!

نصائح لتحضير السمك المقلي بشكل مثالي تعتبر عملية قلي السمك...

كريستيانو رونالدو: هدفي فوز النصر دائماً

أكد النجم البرتغالي كريستيانو رونالدو، قائد فريق النصر السعودي،...

دوري أبطال آسيا 2- المجموعة الثالثة: الشارقة يستقبل استقلال دوشنبه

خاص- الإمارات نيوز تجري اليوم، الثلاثاء، مباراتا الجولة الخامسة في...

تولييت يهاجم رامي صبري ويصعد الأزمة بينهما

تصاعدت الأزمة بين نجوم الراب والمطرب المصري رامي صبري،...

كوب من الشاي الداكن يحميك من خطر مرض السكري

 

متابعة – مروة البطة

أوضحت دراسة أن تناول كوب من الشاي يومياً يمكن أن يقلل من خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني بمقدار النصف.

وبحسب ما أفاد الباحثون أن الأشخاص الذين يستمتعون بكوب واحد على الأقل من الشاي الداكن يومياً، كانوا أقل عرضة بنسبة 47% للإصابة بالحالة القاتلة من أولئك الذين لا يشربونه أبداً.

وقال الباحثون إن الشاي ساعد الناس على التحكم بشكل أفضل في نسبة السكر في الدم، بفضل مضادات الأكسدة وتأثيراتها المعززة للأمعاء.

فيما أوضح البروفيسور تونزي وو، من جامعة أديلايد في أستراليا: “تشير النتائج التي توصلنا إليها إلى التأثيرات الوقائية لشرب الشاي المعتاد على إدارة نسبة السكر في الدم. وكانت هذه الفوائد أكثر وضوحاً بين شاربي الشاي الداكن يومياً”.

ويتسبب السكري في ارتفاع مستويات السكر في الدم بشكل كبير بسبب مشاكل في كيفية إنتاج الجسم لهرمون الأنسولين، الذي يكسر الجلوكوز.

وأظهرت الأبحاث السابقة أن شرب الشاي يمكن أن يقلل من فرص الإصابة بمرض السكري وأمراض القلب، ولكن لم يكن من الواضح كيف يحدث ذلك.

ونظرت الدراسة الأخيرة، التي قدمت في الجمعية الأوروبية لدراسة مرض السكري في هامبورغ، في كيفية تأثير المشروب على خطر الإصابة بالسكري. ودرس الباحثون حالة 1923 شخصاً بالغاً في الصين وسألوهم عن عدد المرات التي يشربون فيها الشاي، وكانت الإجابات تشمل أبداً، وأحياناً، وغالباً، وكل يوم.

كما تم سؤال المشاركين عن نوع الشاي الذي يشربونه: الشاي الأخضر، أو الأسود، أو الداكن – وهو نوع من الشاي المخمر من الشرق الأقصى – أو أي نوع آخر من الشاي. وأجرى الباحثون اختبارات الدم والبول لمعرفة كمية السكر الموجودة في كليهما، وقياس مقاومة الأنسولين.

ويرتبط شرب المزيد من الشاي بتمرير المزيد من السكر في البول، مما يساعد على إبقاء نسبة السكر في الدم تحت السيطرة، وتقليل خطر الإصابة بمرض السكري. وكان الأشخاص الذين شربوا الشاي الأسود فقط أقل عرضة للإصابة بمرض السكري بنسبة 8%، بحسب صحيفة ذا صن البريطانية.

وقال البروفيسور زيلين صن، من جامعة ساوث إيست “إن شرب الشاي الداكن كل يوم لديه القدرة على تقليل خطر الإصابة بمرض السكري من النوع الثاني، وتطوره من خلال التحكم بشكل أفضل في نسبة السكر في الدم”.

وأضاف زيلين “عندما تنظر إلى جميع المؤشرات الحيوية المختلفة المرتبطة بالشرب المعتاد للشاي الداكن، فقد تكون خطوة واحدة بسيطة يمكن للناس اتخاذها بسهولة لتحسين نظامهم الغذائي وصحتهم”.

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي