متابعة-سوزان حسن
من منا لم يبحث طويلا عن الطريقة الصحيحة لحفظ الخضار الورقية مثل البقدونس والكزبرة والنعناع وغيرها، ولكن حتى لو حاولنا نجد بسرعة أن هذه الخضار تذبل وتتحول إلى اللون الأصفر بسرعة كبيرة لدرجة أننا نضطر إلى القيام بذلك في أسرع وقت ممكن تخلص منه لكن لا تقلق، الحلول موجودة، فيما يلي أفضل الطرق للحفاظ على الخضار الورقية بشكل صحيح.
قم بتخزينه في كيس بلاستيكي
قبل حفظها يجب أن نتعلم أولاً كيفية غسل الخضار الورقية بشكل صحيح:
نقطع البقدونس أو جذور البقدونس لأنها مليئة بالغبار.
نضع الأوراق في وعاء مع خليط الماء والخل، ونتركها لبضع دقائق حتى يتم إزالة الكائنات الحية الدقيقة، ومن ثم نغسلها بالماء البارد.
نقطع الخضار الورقية إلى قطع صغيرة ونضعها في أكياس بلاستيكية ونضعها في الثلاجة.
تخزين المناديل المبللة
نقوم بإزالة جذور الخضار الورقية.
انقعيها في الماء والخل لبضع دقائق ثم اغسلي الخضار الورقية.
نجففها ونضعها في منديل أو منشفة نظيفة ونغلفها ونضعها في كيس أو صندوق بلاستيكي ونضعها في الثلاجة.
البقدونس الأخضر
حفظ ورق القصدير
نلف الخضار الورقية بورق الألمنيوم ونغلقها من جميع الجوانب.
ونضعها في الثلاجة حتى تبقى الخضار طازجة لمدة أسبوع.
تخزين الخضار الورقية المطبوخة
تحتاج معظم الخضروات الورقية إلى سلقها قبل تجفيفها وتخزينها، كما أن غليها يحافظ على لونها ونكهتها بشكل أفضل. الطرق على النحو التالي:
نقع الخضار لفترة وجيزة في الماء المغلي
تجفيف الخضروات جيداً
نقوم بتخزينها في كيس بلاستيكي في الثلاجة حتى تبقى خضراء زاهية لفترة طويلة.
نصائح لا ينبغي تجاهلها
يجب علينا غسل الخضار لإزالة الأوساخ أو الغبار، ولكن أيضًا نبقيها رطبة، مما يساعدها على البقاء طازجة لفترة أطول.
يجب أن تكون الخضروات جافة تمامًا قبل وضعها في الثلاجة أو الفريزر، لأن الرطوبة يمكن أن تغير لون الخضروات وتتسبب في ذبولها.
يمكننا أن نحافظ على الخضار طازجة لأطول فترة ممكنة من خلال وضعها في كوب كبير مملوء بالماء.