متابعة-سوزان حسن
تعتبر المشروبات جزءًا مهمًا من نظامك الغذائي، لكنها سلاح ذو حدين.
قد تشمل الفوائد التي تجلبها للجسم منع الجفاف والحفاظ على السوائل الصحية، ولكنها قد تزيد أيضًا من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة وحتى سرطان الكبد.
قام باحثون من جامعة هارفارد بدراسة محتوى السكر في بعض المشروبات الشعبية ووجدوا أنه بالإضافة إلى تهديد صحة الكبد، فإن شرب بعض المشروبات يمكن أن يزيد من خطر الإصابة بأمراض القلب والسمنة، حيث يجب ألا تتجاوز كمية السكر في السوائل 4 جرام.
– المشروبات الغازية الكلاسيكية: 41 جرام سكر في 10 ملاعق صغيرة.
– ماركة واحدة من عصير البرتقال: 41 جراماً من السكر لكل 10 ملاعق صغيرة.
– مشروب فيرباتشينو ينتمي للعلامة التجارية الشهيرة: يحتوي على 40.5 جرام سكر لكل 10 ملاعق صغيرة.
ما العلاقة بين النبيذ الشهير وسرطان الكبد؟
ويعتقد الباحثون أن السكر المضاف في المشروبات السابقة يزيد من خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.
وأبرزها السمنة ومرض السكري، اللذين يهددان بخطر الإصابة بسرطان الكبد.
وذلك نتيجة تحفيز مقاومة الأنسولين مقابل زيادة مستويات الالتهاب في الدم.
ويرتبط ذلك ارتباطاً وثيقاً بخطر تهديد صحة الكبد، مما يؤدي إلى الإصابة بسرطان الكبد، وقد ارتبطت مخاطر المشروبات السابقة ليس بهذا فحسب بل بجميع المشروبات السكرية، ومنها ما يلي:
– صودا دايت.
-العصائر المنكهة.
-مشروب الطاقة.
– إضافة نكهة لمشروبات القهوة.
– مشروبات الشاي المحلاة.
-مشروبات الطاقة.
كما وجد أن هذه المشروبات تساهم في خطر الإصابة بسرطان الكبد.
موثوقية المشروبات تهدد بسرطان الكبد
قام باحثو جامعة هارفارد بفحص 98.786 دراسة علمية أجريت على نساء تتراوح أعمارهن بين 50 و 79 عامًا في 40 مركزًا طبيًا بين عامي 1993 و 1998. المشروبات المفضلة هي المشروبات الغازية ومشروبات العصير، ولكن ليس العصير.
وتتبعت الدراسة التاريخ الطبي للنساء لمدة 20 عامًا، ووجدت من خلال تقارير الوفاة أن أسباب الوفاة كانت أمراضًا مرتبطة بصحة الكبد، بما في ذلك التهاب الكبد المزمن وتليف الكبد وسرطان الكبد.