متابعة – مروة البطة
تستخدم الطماطم أو البندورة في المطبخ بشكلٍ رئيسيّ في معظم الأطباق، كما يمكن تناولها طازجة نيّئة، وتحضر أيضا كعصير، أنواعها تفوق 600 نوع.
فوائدها بشكل عام معروفة وأصبح معظمنا يعلم بها ولكن، هل تعرفون ماذا تفعل البندورة عند تناولها على الريق.
إليكم فوائد البندورة على الريق:
تحتوي البندورة على الماء بنسبةٍ كبيرة، كما تحتوي على فيتامين c، وفيتامين الكاروتين، وفيتامين a، وتحتوي على نسبةٍ جيدةٍ من البوتاسيوم، والكالسيوم، والمغنيسيوم، والفسفور، وتحتوي على الكثير من الألياف الغذائيّة، ويستطيع الشخص الحصول على جميع فوائدها عند تناوله إياها على معدة فارغة، ومن هذه الفوائد المتعددة:
حماية الجسم من السرطانات المختلفة مثل سرطان البروستات، وسرطان الرئة، وسرطان القولون، والمستقيم بسبب غناها بمضادات الأكسدة ومادة الليكوبين.
حماية الكلى من الأمراض ومساعدتها في عمليّة تصفية الدم بسبب وجود العناصر الغذائية المختلفة فيها.
مساعدة الجهاز الهضمي في هضم الغذاء، وحمايته من الإمساك، وزيادة امتصاص المواد الغذائية بشكلٍ أفضل بسبب الألياف الموجودة فيها بكثرة.
إنقاص الوزن لأنّها تحتوي على كميةٍ كبيرةٍ من المياه والألياف والقليل من السعرات الحرارية.
حماية البشرة من الأشعة فوق البنفسجية ومنع ظهور التجاعيد فيها.
زيادة قوّة الدم ومعالجة فقر الدم بسبب كميات الحديد الكبيرة التي تحتوي عليها.
حماية العظام من الإصابة بمرض الهشاشة بسبب احتوائها على فيتامين ك والليكوبين.
معالجة حالة الاحتقان المرافق لأمراض الجهاز التنفسيّ واحتقان القصبات الهوائية.
يمكن الاستفادة من البندورة كعلاج موضعي لالتهابات المفاصل، حيث يتمّ مزجها مع الزيت وتسخينها حتى تتبخر، ثم توضع على مناطق الالتهابات.