متابعة-جودت نصري
الزنجبيل الجاف هو زنجبيل طازج تم تجفيفه وطحنه إلى مسحوق ناعم، يُعرف أيضًا باسم “سونث” في الهند، ويستخدم في الغالب على شكل مسحوق.
عملية التجفيف تجعل من الزنجبيل توابل مركزة ذات نكهة دافئة لاذعة. وغالبا ما يستخدم الزنجبيل الجاف في خلطات التوابل مثل مسحوق الكاري وتوابل فطيرة اليقطين، مما يضيف نكهة غنية ومميزة، وفقا لصحيفة تايمز أوف إنديا.
يضيف الزنجبيل المجفف نكهة دافئة لاذعة لمجموعة متنوعة من الأطباق، من المرق اللذيذ إلى مقبلات التندوري أو حتى الشاي. يكثر استخدامه في الطقس البارد أو الشتاء، حيث يساعد على تعزيز الشعور بالدفء والراحة.
الفوائد الغذائية
يتمتع الزنجبيل الطازج بمجموعة من الفوائد الصحية التي تعزى إلى شكله الطبيعي ووجود مركبات نشطة مثل جينجيرول. كما أنه يساعد في عملية الهضم مع تقليل الغثيان والانتفاخ وعسر الهضم، بالإضافة إلى احتوائه على خصائص مضادة للالتهابات يمكن أن تخفف من أعراض التهاب المفاصل وتقلل من آلام العضلات.
على الرغم من أن عملية التجفيف يمكن أن تسبب خسارة طفيفة لبعض العناصر الغذائية، إلا أن الزنجبيل المجفف يحتفظ بالعديد من الخصائص المفيدة وقد يساعد في تخفيف الحالات الالتهابية مثل التهاب المفاصل العظمي.
يمكن للمركبات المركزة في الزنجبيل المجفف أن تساعد في مكافحة الالتهابات ومنع نمو البكتيريا الضارة. وقد يساعد أيضًا في خفض مستويات السكر في الدم وتخفيف الغثيان ودوار الحركة.