متابعة-جودت نصري
شكك أستاذ بجامعة هارفارد في صحة الادعاءات القائلة بأن الأطعمة العضوية أكثر صحة من الأطعمة التقليدية.
لقد قيل منذ فترة طويلة أن الأطعمة العضوية أكثر صحة من الأطعمة التقليدية، لكن الدراسات لم تثبت ذلك.
وقال روبرت بالبيرج، الأستاذ في جامعة هارفارد، إن الأدلة التي تشير إلى أن الأطعمة العضوية أكثر صحة من الأطعمة التقليدية ليست قوية، كما أن استخدام كميات أقل من المبيدات الحشرية في الأطعمة العضوية قد لا يكون له أي تأثير على الصحة.
وأضاف: “لا يوجد دليل موثوق يوضح أن الأطعمة المزروعة عضويا أكثر مغذية أو أكثر أمانا للأكل. إذا اتبعنا العلم، تفقد الأغذية العضوية ميزتها الواضحة”.
وأشار بالبيرج إلى مراجعة أجرتها جامعة ستانفورد عام 2012 والتي نظرت في 237 دراسة حول الأطعمة العضوية، حيث لم يجد الباحثون أي اختلافات مقنعة في العناصر الغذائية أو الفوائد الصحية بين الأطعمة العضوية والتقليدية.
وكان الاختلاف الرئيسي هو أن الأطعمة العضوية تحتوي على عدد أقل من المبيدات الحشرية.
وقالت الدكتورة دينا م. برافاتا، كبيرة مؤلفي الدراسة: “ليس هناك فرق كبير بين الأطعمة العضوية والتقليدية إذا كنت بالغًا وتتخذ قرارًا يعتمد فقط على صحتك”.
تستخدم الأطعمة العضوية المبيدات الحشرية، ولكن وفقًا لوزارة الزراعة الأمريكية، فهي تقتصر في الغالب على المصادر الطبيعية، مثل النحاس والكبريت، بينما يمكن للمنتجات التقليدية استخدام المبيدات الحشرية الاصطناعية.
ومع ذلك، لا يزال المزارعون العضويون يواجهون قيودًا على الوصول إلى 25 مبيدًا اصطناعيًا، في حين يمكن للزراعة التقليدية استخدام أكثر من 900 مبيد حشري.
وقال الدكتور بالبيرج إن حظر المبيدات الحشرية الاصطناعية من الأطعمة العضوية ليس له فوائد صحية. كما فشل الحظر العضوي على المواد الكيميائية الاصطناعية في تحسين سلامة الأغذية في الولايات المتحدة، حيث أصبح استخدام المبيدات الحشرية الآن منظمًا للغاية في الزراعة التقليدية (استخدام المبيدات الحشرية اليوم أقل بنسبة 82٪ عما كان عليه في عام 1972).
وقال بالبيرج إن علماء الأغذية في جامعة كاليفورنيا، ديفيس، استنتجوا من الدراسات الاستقصائية أن “الفوائد الهامشية لتقليل تعرض الإنسان للمبيدات الحشرية في النظام الغذائي من خلال زيادة استهلاك المنتجات العضوية تبدو ضئيلة”.
لكي تعتبر الأطعمة عضوية من قبل وزارة الزراعة الأمريكية، يجب زراعتها في تربة لا تحتوي على أي من المواد المحظورة لمدة ثلاث سنوات على الأقل قبل الحصاد.
وأشار بالبيرج إلى أن الأمريكيين قد ينجذبون أكثر إلى الأطعمة العضوية لأنهم يعتقدون أنها تدعم صغار المزارعين، ولكن هذا ليس هو الحال.
لا يزال العديد من المستهلكين يعتقدون أن الأغذية العضوية تأتي من المزارع المحلية الصغيرة، ولكن معظمها يأتي الآن من المزارع الصناعية النائية.
وتتطلب لوائح اللحوم العضوية تربية الحيوانات في ظروف مناسبة لسلوكياتها الطبيعية – مثل الرعي في المراعي – وتغذيتها بمواد عضوية 100%، وعدم إعطائها أي مضادات حيوية أو هرمونات.
ومن الجدير بالذكر أن دراسة فرنسية نشرت في مجلة JAMA Internal Medicine أظهرت أنه من بين 70 ألف شخص بالغ، كان معدل الإصابة بالسرطان لدى أولئك الذين تناولوا الأطعمة العضوية أقل بحوالي 25% من أولئك الذين لم يتناولوا الأطعمة العضوية مطلقًا.
قبل ذلك بعامين، وجد تحليل في المجلة البريطانية للتغذية أن اللحوم العضوية والحليب توفر 50٪ أكثر من أحماض أوميجا 3 الدهنية، والتي تعتبر حيوية لصحة الدماغ والقلب، مقارنة بالمنتجات غير العضوية.