متابعة _ صبا عباس:
الجوافة هي ثمرة تنمو على شجرة الجوافة، وهي معروفة بفوائدها الصحية العديدة، حيث أنها تحتوي على تركيبة غذائية غنية بالفيتامينات والمعادن والألياف الغذائية، وهذا ما يجعلها خيار صحي للتضمين في النظام الغذائي اليومي.
وفيما يلي سنتحدث عن بعض الفوائد الرئيسية للجوافة.
1- غنية بالفيتامينات:
تحتوي الجوافة على نسب عالية من فيتامينات C وA، ويساهم فيتامين C في تعزيز جهاز المناعة وتحسين صحة الجلد، بينما يعزّز فيتامين A صحة العيون ويحمي البشرة.
2- مصدر جيّد للألياف الغذائية:
تحتوي الجوافة على كمية كبيرة من الألياف التي تعزز صحة الجهاز الهضمي وتنظّم عملية الهضم وتعزّز امتصاص العناصر الغذائية.
3- مضادات الأكسدة:
تحتوي الجوافة على مجموعة متنوّعة من المركبات المضادة للأكسدة كالليكوبين والكاروتينويدات، حيث تلعب هذه المضادات دور هام في مكافحة الأضرار الناتجة عن الجذور الحرة في الجسم وتقليل خطر الإصابة بأمراض مزمنة، مثل أمراض القلب وبعض أنواع السرطان.
4- تعزيز صحة القلب:
تحتوي الجوافة على البوتاسيوم والألياف ومضادات الأكسدة، وجميعها عناصر مفيدة لتعزيز صحة القلب، حيث أنها تساهم في تقليل ضغط الدم وتحسين مستويات الكوليسترول في الدم، وبالتالي فهي تقلّل خطر الإصابة بأمراض القلب.
5- تعزيز صحة الجهاز الهضمي:
نظراً لاحتواء الجوافة على الألياف الغذائية، لذلك فهي تساهم في تعزيز صحة الجهاز الهضمي وتسهيل حركة الأمعاء والوقاية من الإمساك.
6- دعم صحة الجلد:
يلعب فيتامين C الموجود في الجوافة دور هام في تشكيل الكولاجين الذي يعزز صحة الجلد ويحافظ على مرونته وشبابه.