متابعة -زهراء خليفة
حذر الأطباء من أن الشاي الأسود يمكن أن يسبب أضرارا جسيمة للصحة، لكنهم اكتشفوا في السنوات الأخيرة أن الشاي الأسود مشروب مليء بالفوائد وأن المخاطر لا تنشأ إلا عند تناوله بشكل زائد أو على معدة فارغة.
معظم فوائد الشاي تأتي من مادة البوليفينول، وهي مضادات الأكسدة التي تحمي من العديد من الأمراض المزمنة، ولكن الشاي الأسود يحتوي على مجموعة من مادة البوليفينول تسمى الثيفلافينات والتي لا توجد في أنواع أخرى من الشاي.
يتم إنتاج الثيفلافينات أثناء الأكسدة وتشكل 3 إلى 6 بالمائة من مادة البوليفينول الموجودة في الشاي الأسود، ولهذا السبب يتمتع الشاي الأسود ببعض الفوائد نفسها التي تتمتع بها أنواع الشاي الأخرى، ولكنه يتمتع أيضًا بمزايا فريدة.
لا يزال الشاي الأسود يتمتع بفوائد وقد يكون أكثر صحة من شرب الشاي مع الحليب والسكر. للحصول على جميع الفوائد، استخدم أوراق الشاي السائبة (وليس أكياس الشاي).
تظهر الأبحاث أن شرب الشاي الأسود له فوائ:
تعزيز صحة القلب
للشاي الأسود تأثيرات قوية على صحة القلب، كما يساعد الثيفلافين على خفض نسبة الكوليسترول. يمكن للفلافونويدات – وهي نفس مضادات الأكسدة الموجودة في النبيذ الأحمر والشوكولاتة الداكنة والمكسرات – أن تقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب بنسبة 8 بالمائة.
تشير الدراسات إلى أن شرب كوب من الشاي كل يوم يمكن أن يقلل من ضغط الدم، وخطر الإصابة بأمراض القلب والأوعية الدموية الرئيسية مثل أمراض القلب والسكتة الدماغية، وخطر الوفاة بسبب أمراض القلب.
تقليل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
السكتة الدماغية – عندما ينسد الوعاء الدموي الذي يحمل الدم إلى الدماغ – هي السبب الرئيسي الثاني للوفاة في جميع أنحاء العالم، وقد يكون شرب الشاي الأسود وسيلة لتقليل المخاطر.
تظهر الأبحاث أن شرب كوبين على الأقل من الشاي يوميًا يقلل من خطر الإصابة بالسكتة الدماغية بنسبة 16٪ مقارنة بمن لا يشربون الشاي.