متابعة -زهراء خليفة
يعتبر البيض من العناصر الأساسية في المطبخ حيث يمكننا استخدامه في العديد من الوصفات، إلى جانب احتوائه على العديد من العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم مثل: الكالسيوم، والدهون الصحية، والصوديوم، والبوتاسيوم، والحديد.
نتساءل أحيانًا عما إذا كان البيض فاسدًا، سواء قبل شرائه أو بعد تخزينه في الثلاجة، ولكن هناك طرق للكشف عن البيض الفاسد دون فتحه.
_ الطفو:
في هذا الاختبار يتم وضع بيضة في وعاء مملوء بالماء، فإذا غاصت البيضة إلى القاع فهي بيضة طازجة، أما إذا طفت البيضة إلى الأعلى فقد تكون فاسدة ويجب التخلص منها.
_ لون:
تفسد البيضة عندما تتشقق وتوجد بقع حمراء أو أي نوع من تغير اللون على صفار البيض.
_ الشم:
إذا كانت رائحة البيض كريهة أو رائحة كبريتية، فهذه علامة على أن البيض قد فسد.
_هزة البيضة:
عندما تهز البيضة بلطف على أذنك، لا ينبغي أن نشعر بصوت اهتزاز الماء في الداخل لأن الصفار والبياض ملتصقان بالقشرة الداخلية، لكن إذا سمعت صوت اهتزاز الماء، فهذه علامة على البيض لقد أصبح سيئا
_ فروة الرأس:
إذا كانت القشرة متشققة أو مكسورة، فقد يكون البيض قد تعرض للبكتيريا.