متابعة _ صبا عباس:
تعتبر المشروبات المحلاة صناعياً بديل شائع عن السكر التقليدي في العديد من المشروبات والمنتجات الغذائية، حيث تُستخدم هذه المحليات الصناعية لتعويض السكر وتقديم نكهة حلوة دون إضافة سعرات حرارية.
وعلى الرغم من أن هذه المحليات الصناعية قد تبدو بديل صحي للسكر إلا أنها قد تتسبّب ببعض الأضرار على الصحة، وإليكم تالياً بعض الأضرار المحتملة للمشروبات المحلاة صناعياً.
1- زيادة الرغبة في تناول السكر:
تزيد المشروبات المحلاة صناعياً الرغبة في تناول السكر، فعند تناول محليات صناعية حلوة يعتقد الجسم أنه يتلقى سعرات حرارية، ولكن عندما لا يحدث ذلك فإن الرغبة في تناول الطعام الحلو يمكن أن تزيد، وهذا ما قد يؤدي في النهاية إلى زيادة استهلاك السكر.
2- الزيادة في الوزن والسمنة:
على الرغم من أن المشروبات المحلاة صناعياً لا تحتوي على سعرات حرارية كثيرة، إلا أنها ترتبط بزيادة الوزن والسمنة، ويرجع ذلك إلى التأثير السلبي على التحكم في الشهية والرغبة في تناول الطعام السكري.
3- التأثير على الحساسية والجهاز المناعي:
قد تزيد المشروبات المحلاة صناعياً من خطر حدوث الحساسية والتحسس وتؤثر على جهاز المناعة، ويرجع ذلك إلى التأثير السلبي لبعض المحليات الصناعية على توازن البكتيريا الصديقة في الجهاز الهضمي.
4- التأثير على الصحة الأيضية:
قد يزيد استهلاك المشروبات المحلاة صناعياً من خطر الإصابة بأمراض، مثل السكري من النوع 2 وأمراض القلب وارتفاع ضغط الدم وزيادة مقاومة الأنسولين.