متابعة – علي معلا
يتناول هذا المقال أهمية إعادة استخدام الزيت المستهلك من الطعام، وذلك بعد تحذير الأطباء من تجنب استخدام زيت القلي المتعدد المرات، نظرًا لوجود الشوائب المحترقة وبقايا الأطعمة التي يحتوي عليها، والتي يمكن أن تزيد من خطر الإصابة بأمراض خطيرة مثل السرطان.
وسنستعرض في هذا المقال بعض الاستخدامات غير المعروفة للزيت المستهلك، بدلاً من التخلص منه، وهي كالتالي:
1. مانع للصدأ:
يمكن استخدام الزيت المستخدم كمادة تشحيم فعالة في المنزل، مثل تشحيم المفاصل والأقفال، ويمنع تكوُّن الصدأ على الأسطح المعدنية والأدوات.
2. مزلق للأقفال:
يمكنك استخدام الزيت المستخدم لتجنب لزوجة المفاتيح في الأقفال المنزلية.
3. ملمع للأثاث:
يمكن استعمال خليط مكون من زيت الطهي والخل لتلميع الأثاث الخشبي واستعادة مظهره الجميل وتألقه.
4. حافظ لجلد الأثاث:
يمكن استخدام الزيت المستهلك لتنعيم الأثاث المصنوع من الجلد والحفاظ عليه.
5. صنع الصابون:
يمكنك صنع صابون الغسيل باستخدام زيوت الطهي المستخدمة، حيث تتوفر إرشادات وكتب عديدة على الإنترنت حول كيفية صنع صابون الغسيل.
6. منظف للسيارة:
يمكن استخدام زيت الطهي للتخلص من الأوساخ العنيدة والرواسب على سطح السيارة، بما في ذلك أجزاء الفرامل، حيث يمكنك وضع قليل من زيت الطهي على قطعة قماش أو منديل وتنظيف المناطق المتسخة.