متابعة – مروة البطة
يستخرج ماء أو زيت الكادي من أزهار شجر يشبه شجر النخيل ينمو في بلدان عديدة منها اليمن، والسّعودية، والهند، وأستراليا والمناطق الجنوبية من آسيا، وتكثر استخداماته الطبية والعلاجية، وسنذكر لكم فيما يلي بعض منها.
فوائد ماء الكادي
يستخدم كصنف من أصناف المنكّهات الطبيعيّة والتي تضاف إلى الطّعام أثناء إعداده، وكذلك كنكهة مميّزة إلى أطباق الحلويات، فهو يكسب الطعام نكهة مميزة وفريدة تحسّن من فتح الشّهية عند تناول أطباق الطّعام.
تعتبر جذور شجرة الكادي من الوصفات التي ينصح بها كمواد مدرّة ومطهّرة للبول، ويمكن تناول منقوع مياه جذور شجر الكادي لعلاج بعض الحالات المرضيّة مثل حبس البول.
يستخدم ماء الكادي أيضاً كمحفّز ومقوي للعملية الجنسية عند الرّجل.
يفيد ماء الكادي في حالات مغص البطن، وعلاج حالات الصّداع، وأمراض الرّوماتيزم وعلاج التهابات المفاصل.
يتم توظيف ماء الكادي في الاستخدامات العطرية والتّجميلية، فالكادي له رائحة عطريّة نفّاذة تدوم لخمسة أيام متواصلة في الجسم والملابس، ونتيجة لرائحة الكادي الفوّاحة والجميلة يتم استخدامه كملطّف ومحسّن للمزاج العام، ويستعمل أيضاً في إنتاج العطور.
يعمل على تقوية الشّعر، ومحاربة تساقطه، كما ويضفي على مظهر الشّعر مزيداً من اللمعان، ويحارب القشرة وأمرض قمل الشّعر، ويعمل على تأخير نمو شيب شعر الرّأس ويحافظ على لون الشّعر الأسود.
يعمل ماء الكادي أو زيته على منح الجسم الحيوية والنّشاط لأنّه يعمل على شد الجسم ويقوّي من عمل جميع حواس الجسم.
استُخدم ماء الكادي قديماً في حالات الجذام، حيث إنّ المواظبة في استخدامه تساعد على التحسّن المستمر والواضح ضد مرض الجذم، وبالتّالي الشّفاء من المرض.
يتمّ استخدام زيت الكادي في حالات القروح والحروق، كونه يعد مادّة ملطّفة ومعقّمة في مثل هذه الحالات.